10 советов для тех, кто ненавидит уборку

10 советов для тех, кто ненавидит уборку

Уборка в доме – обязательная мера. Поддержание чистоты и порядка не только делает жилище опрятным и уютным, но и помогает предупредить развитие патогенных микроорганизмов, обитающих в пыли и мусоре, способных вызвать серьёзные проблемы со здоровьем. Однако, несмотря на всю важность уборки, далеко не всем она в радость. Процедура эта непростая, требующая сноровки, навыков и знаний, как правильно выполнять её при наименьших затратах труда. Разобраться во всех премудростях помогут советы по уборке, основанные на практическом опыте домохозяйки и профессионалов – работников клининговых компаний.

Основных рекомендаций всего 10. Достаточно в них разобраться, чтобы упростить и облегчить себе участие, тем самым превратив мероприятие по наведению порядка в простое и эффективное занятие. Итак, рассмотрим полезные советы, начиная с первого – периодичности.

Уборка точно по графику

Полезные советы для домохозяек, которые ранее даже выпускались отдельной книгой, гласят, что для чистоты в квартире нужно постоянно её поддерживать. То есть, достаточно регулярных процедур по удалению мусора и грязи. В промежуточные периоды достаточно будет лёгких манипуляций для обеспечения порядка и соблюдения санитарных норм.

Периодичность уборки в доме составляется по индивидуальному графику. Определив регулярность мероприятий по наведению порядка можно не только грамотно оптимизировать свой труд, но существенно упростить участие в непростой процедуре. При составлении графика нужно учитывать нескольких важных факторов: количество членов семьи; наличие животных, маленьких детей, аллергиков; общее состояние жилья; степень загрязнения окружающей среды и ритм жизни домочадцев. В целом, если ориентироваться на советы по уборке, то график должен включать разные по интенсивности и масштабности мероприятия:

  1. Ежедневная. Это, по сути, экспресс-уборка, требующая минимальных затрат труда. Все работы сводятся к протиранию пыли с мебели, поддержания общего порядка в доме.
  2. Еженедельная. Это более масштабная уборка дома советы по которой сводятся к следующим мероприятиям: протиранию пыли на мебели, подоконниках, мытью санузла и кухни, чистке пола пылесосом и протиранию его влажной тряпкой.
  3. Генеральная. Это самое серьёзное, масштабное и трудоёмкое занятие, направленное на наведение порядка во всём доме. При генеральной уборке нужно тщательно почистить люстры, карнизы; перестирать шторы и ковры; вымыть санузел, кухню; пересортировать одежду и протереть полки в шкафах; всё ненужное собрать и выбросить, освободив пространство. Проводится она раз в несколько месяцев (2-4 раза в год) и после ремонта. Когда предстоит генеральная уборка дома советы опытных сотрудников клининговых компаний существенно помогут её упростить и выполнить качественно. Рекомендации сводятся к визуальному зонированию дома на отдельные сегменты, в которых по очереди стоит наводить порядок. И начинать нужно сверху – от люстр и карнизов, постепенно двигаясь вниз, к плинтусам и полу.

Также стоит отметить, что в домах с маленькими детками, аллергиками или животными, генеральную уборку нужно делать чаще. Выполнять её нужно примерно 1 раз в 1-2 мес. В таких ситуациях и ежедневная быстрая уборка может повторяться в течение суток 2-3 раза (например, по возвращению с прогулки потребуется дополнительно протереть пол) для обеспечения чистоты.

 Одежда для успеха

Второй полезный совет основывается на использовании специальной одежды. Борьба с пылью и грязью не относится к чистым занятиям, чтобы не испачкаться, лучше сразу позаботиться об «униформе»: фартуке или специальном халате с плотной ткани, рабочих брюках (можно купить специальный костюм для техперсонала), резиновых перчатках и чепчике.

Если предстоит послеремонтная уборка дома советы домохозяйки также включают использование респиратора для защиты органов дыхания от пыли. Однако одной защитной амуниции мало, потребуются и специальные приспособления, о которых упоминается в 3-м полезном совете.

Надежные и проверенные инструменты

Удаление грязи, мусора и пыли с мебели, пола, стен и кафеля, мягких покрытий и ковров невозможно без специальной техники и приспособлений. Пылесос, веник и совок – это главное оружие домохозяйки и работников клининговых компаний в борьбе за чистоту. Если только предстоит покупка бытовой техники для дома, то лучше остановить выбор на моделях с водяным фильтром или функцией мойки. Такие пылесосы стоят дороже, но и гораздо эффективнее на практике, позволяют экономить время и труд.

Дополнительно потребуются щётки и мягкие кисточки, тряпочки и губки, вёдра, тазики и швабры. Эти приспособления помогут не только удалить пыль даже в труднодоступных местах, но пригодятся для влажной уборки, мытья или полировки поверхностей, чистки мягкой мебели.

Подготовка – лучший старт10 советов для тех кто ненавидит уборку

Чтобы наведение чистоты не переросло в ненавистное занятие, нужно оптимизировать свою работу. Важно не только настроиться на уборку в доме, полезные советы также включают рекомендации по подготовке. Заранее нужно приобрести все нужные инструменты, средства бытовой химии, рабочую одежду. Также потребуется рассортировать основные завалы вещей, игрушек, чтобы потом быстрее можно было сложить их.

Желательно заранее освободить пространство, выбросить ненужные вещи, нужные – поставить на место. Особенно стоит прислушаться к рекомендации, если предстоит генеральная уборка квартиры, советы эти актуальны и при наведении порядка после ремонта. Удаление остатков стройматериалов поможет расчистить площадь для борьбы с мусором и пылью. На подготовительном этапе следует поснимать карнизы, люстры и цветы с подоконников, чтобы было удобнее их мыть. Перед уборкой и на протяжении всего процесса нужно держать окна открытыми. Так быстрее испарятся пары моющих средств, проветрится помещение.

Соберите ваши инструменты

Перед началом любой уборки нужно заранее закупить всё необходимое. Стоит проанализировать состояние инструментов, старые заменить, пополнить ассортимент губок, щёток или насадок на пылесос. Такие полезные советы по уборке помогут оптимизировать труд, и не тратить время на внеплановый поход в ближайший магазин.

Универсальность чистящих средств

10 советов для тех кто ненавидит уборку

Советы по уборке квартиры включают также использование специальных составов для борьбы с пылью и грязью. Полки магазинов ломятся от всевозможных средств бытовой химии. Выбирать лучше универсальные продукты, чтобы сэкономить и упростить задачу с поиском того или иного состава. Так, в продаже имеются средства, которыми можно чистить раковину, ванну и использовать их же на кафеле. Другие – подойдут для мытья полов, подоконников и мебели, третьи – справятся с зеркалами, окнами, стеклянными полками или филёнками на дверях. Главное – внимательно читать этикетки с рекомендациями по применению.

Мотивируйте себя

Чтобы уборка не превратилась в каторгу, нужно морально настроиться на её выполнение. Уже накануне нужно подготовить все нужные средства и инструменты, а с утра постепенно приниматься за работу – сразу же перемыть посуду после завтрака, прибраться на кухне и постепенно перемещаясь по квартире, наводить порядок в других помещениях.

Мотивацией в данном случае выступает желание жить в чистом и опрятном доме без вредоносных микробов и бактерий. Можно и дополнительно наградить себя после уборки: походом в салон, сауну, на маникюр или в кино.

Не делайте лишних движений

Оптимизация труда позволит без суеты и усталости выполнить уборку в доме. Нужно сразу определить основные занятия и выполнять их по очереди. Так, к примеру, помыв посуду, можно сразу протереть раковину, кафель, подоконники на кухне, после протирания люстры и карниза, обратить внимание на окна и плавно перейти к сортировке шкафчиков и чистке плиты, мытью пола. Аналогичным образом стоит действовать и в других комнатах дома.

Подумайте о работе в команде

10 советов для тех кто ненавидит уборку

Оптимальный совет для тех, кто живёт не сам. Привлечение других домочадцев позволит ускорить уборку, воспитать чувство ответственности и уважение к чужому труду. Даже детям можно поручить несложные задачи, как складывание игрушек или протирание пыли.

Уберите инструменты до следующего раза

После окончания уборки нужно весь инвентарь собрать в одном месте. Это может быть кладовка, укромный уголок под ванной или в коридоре, где удобно сложить вёдра, тазы, веник, швабру и тряпки. Следование этой рекомендации поможет свести к минимуму усилия по поиску нужного инвентаря при ежедневной или следующей масштабной уборке.

В целом, ничего особо сложного нет. Достаточно изучить рекомендации и применить их на практике. И если не любимым, то и не самым сложным занятием окажется уборка дома советы домохозяйки в этом помогут.

06.08.2018
Обратный звонок