5 советов как очистить внутреннюю поверхность духовки

5 советов как очистить внутреннюю поверхность духовки

Духовой шкаф – один из незаменимых атрибутов любой кухни, вкусные пироги, торты, мясо и запеканки – без этого редко обходятся семейные трапезы. Запечённая еда ещё и самая полезная в сравнении с другими вариантами термической обработки. В продуктах сохраняется большее количество витаминов, она остается менее жирной. Однако при использовании духового шкафа не избежать копоти и нагара внутри. Не всегда получается приготовить блюдо максимально аккуратно или сразу же отчистить пятна. И когда моем духовку, то сталкиваемся с необходимостью чистки внутренних её поверхностей. Как справиться с этой задачей? Оказывается, ничего сложного в ней нет. Существует несколько способов, как удалить даже пригоревший жир. Стоит рассмотреть полезные советы детальнее.

№1. Проверенный способ

Это народный рецепт, основанный на опыте и советах домохозяек. Он подразумевает использование подручных средств, что найдутся просто на кухне. Применять целесообразно при не сильных и не очень застарелых загрязнениях. Стоит запастись:

  • уксусной эссенцией;
  • пачкой соды;
  • лопаточкой (деревянной, из пластика);
  • бутылкой с пульверизатором.

Также обязательно нужно надеть перчатки и запастись тряпками. В первую очередь нужно освободить духовку от содержимого, вытащить противни, решётки и пр. Потом потребуется смешать соду с водой в густую пасту. Примерное соотношение 0,5 чашки сыпучей фракции: 3 -4 ст. ложки жидкости. На третьем этапе нужно внутри духовки распределить эту смесь. Стенки, верх и низ потребуется натереть пастой, избегая источника нагревания. В процессе нанесения масса будет темнеть, станет бурой – это говорит о том, что абразив начал действовать и снимает копоть. Дальше стоит выждать ночь или хотя бы часиков 12. За это время можно вымыть решётки, противни, предварительно замочив их. Рекомендуется в раковину или таз, где отмокают предметы добавить средство для мытья посуды.

По истечению срока ожидания нужно влажной тряпкой удалить пасту из соды и пятна гари со стенок духовки. Для усиления эффекта можно поскоблить поверхности лопаточкой. Теперь нужно налить уксус в бутыль с пульверизатором и распылить внутри духового шкафа на места, что плохо отчистились. Стоит отметить, что произойдёт химическая реакция между содой и кислотой, вследствие которой образуется рыхлая пена. Потребуется тщательно вытереть налёт влажной губкой, после чего хорошо вымыть внутренние поверхности с водой. Всё – газовая духовка сияет чистотой, осталось укомплектовать её противнями и решёткой и можно запускать в эксплуатацию.

очистка духовки 2

№2. Быстрый способ

Для тех, кому не подходит вариант с всенощным ожиданием, будет интересно, как мыть духовку при меньших затратах времени и сил. Для этого потребуется пар, кислота и моющее для посуды. Такой способ действенный при небольших загрязнениях. Итак, нужно взять:

  • глубокую ёмкость или противень;
  • воду;
  • лимонную кислоту, моющее или уксус (лучше 70%);
  • влажные тряпки и перчатки.

Порядок действий сводится к удалению всего содержимого духовки, кроме решётки. Дальше включаем её на нагрев (до 150 или 200 градусов). После чего разводим в воде кислоту (1 пакетик)/моющее для посуды/ уксус (пару ложек). Выливаем смесь в противень, после чего ставим его на самый низ духовки и оставляем до закипания. Когда дверца основательно запотела, выключаем нагрев и оставляем остывать. Дальше моем духовку влажной губкой, снимая со стенок и решётки отмокшую гарь и копотью. При необходимости самые проблемные места можно потереть содой до полного удаления пятен.

№3. Пускаем в ход «тяжёлую артиллерию»

Это самый радикальный метод, который включают советы профессионалов. Он подойдёт и для удаления застарелых пятен, однако требует применения спецсредств. Купить их можно в хозяйственном магазине или заказать у распространителей косметических продуктов и бытовой химии. Однако, стоит учитывать, что обычно такие растворы очень едкие, поэтому важно соблюдать 2 правила: при работе всегда использовать резиновые перчатки и обеспечить проветривание помещения.

Порядок действий включает освобождение духовки от решёток и противней, после чего нужно нанести на её внутренние стенки моющее средство. Для удобства лучше использовать небольшую кисточку или зубную щётку. Потом нужно подождать минут 20-30 и приступать к чистке губкой. Обычно вся грязь под воздействием едких средств отмокает и хорошо удаляется. Важно тщательно вымыть внутренние поверхности, удалив все остатки моющего состава. После этого можно возвращать решётку на место и запускать духовку в эксплуатацию.

№4. Эффективный и безотказный способ

Он направлен на упрощение чистки сложных пятен путём воздействия на них аммиачных паров. Для реализации данного совета потребуется запастись:

  • нашатырным спиртом (200 мл);
  • содой (если потребуется);
  • 2 ёмкостями – для аммиака и воды (потребуется около 1 литра);
  • перчатками и губкой.

Работы по чистке духовки нужно также проводить при открытых окнах. Начинать нужно с удаления всего содержимого, после чего включить нагрев до 180 градусов. Когда раскалится — выключить и поставить внутрь духового шкафа ёмкости: с водой (на дно) и нашатырём (выше, на решётку). Теперь нужно подождать около 40 минут. Советы от домохозяек также гласят, что если пятен много и они старые, то лучше оставить ёмкости на ночь. Дальше можно приступать к чистке влажной губкой при необходимости применить соду. На последнем этапе нужно насухо вытереть внутреннее пространство и укомплектовать решётками, противнями.

как очистить духовку 3

№ 5. Простой, но действенный способ

Последний полезный совет как мыть духовку. Применять его можно при лёгких и средних загрязнениях, и потребуется для этого разрыхлитель теста. Пекарский порошок следует смешать с водой, чтобы образовалась паста. Потом быстро нанести её на внутренние стенки и дверцу. В процессе смешивания и распределения паста начнёт увеличиваться в размерах и шипеть. Это происходит вследствие химической реакции. В пекарском порошке содержится лимонная кислота и сода, при контакте с водой первая образует кислую среду, которая и вступает в реакцию со щелочной. После нанесения пасты нужно немного подождать. В процессе окисления раствора и пенообразования, под воздействием образовавшегося газа, постепенно будет отходить жир и копоть. Потом нужно хорошо потереть пятна губкой. И вуаля – газовая духовка сияет чистотой! Впрочем, любой из данных ТОП-советов применим и к электрическим моделям.

В целом, стоит понимать, что чем свежее пятна в духовке и чем их меньше, тем легче с ними бороться. Более того, для мытья достаточно будет подручных экологичных средств – соды, уксуса, потребуется меньше усилий хозяйки. В то время, как при чистке застарелой копоти безобидные способы уже не помогут, потребуются специальные агрессивные химические составы с токсичными элементами. Поэтому не стоит запускать свою кухонную помощницу до плачевного состояния. Лучше сразу после использования или регулярно при уборке уделять ей несколько минут и протирать духовку. А для того, чтобы предупредить загрязнение внутреннего пространства кухонного оборудования, рекомендуется использовать фольгу, рукав или пекарскую бумагу в процессе приготовления еды.

06.08.2018
Обратный звонок