Чистка зеркал: как помыть его без разводов?

Чистка зеркал: как помыть его без разводов?

Зеркало – один из самых важных и обязательных атрибутов в любом доме. При этом, стекло, покрытое амальгамой, выполняет сразу 2 функции: практичную и декоративную. Сегодня его используют не только для того, чтобы любоваться собственным отражением, но и удачно обыгрывают в дизайне интерьера разных комнат, включая кухню или прихожую. Однако, чтобы оно по-настоящему стало украшением дома, нужно содержать его в чистоте. И вот на этом пункте спотыкаются даже опытные хозяйки. Чистка этих предметов — непростая задача и для многих стала головной болью. Но справиться с ней под силу каждому, если знать несколько хитростей и ориентироваться на полезные советы. Итак, моем зеркало правильно, и учимся применять подручные средства.

Причины появления разводов

Казалось бы, ну как может загрязниться зеркало, размещённое вертикально и часто даже на удалении от пола. Однако всё просто: пыль, следы от прикосновений или косметики, и разводы после протирания его на скорую руку, быстро превращают сверкающую поверхность в грязную и неопрятную. Особенно быстро образуются пятна в доме с животными, большим количеством членов семьи или маленькими детками. Избежать неприятных проявлений можно, соблюдая аккуратность и правильно ухаживая за зеркалом.

Именно неосведомлённость в том, чем мыть блестящие поверхности в большинстве случаев и становится причиной разводов – белых полупрозрачных следов от губки или тряпки. И что интересно, даже регулярные уборки, после которых всё должно сиять, в данном случае не являются критерием чистоты зеркал. И не всегда ясно, что приводит к образованию разводов. Стоит детальнее разобраться в данном вопросе и сперва рассмотреть причины, что приводят к их появлению. Так, к основным источникам относятся:

  • бытовая грязь. Пыль, прикосновения руками, насекомые. При попытке отчистить их часто образуются разводы;
  • низкого качества спецсредства. Чрезмерная пена плохо удаляется с гладкой поверхности, образуя неопрятные следы;
  • неочищенная вода. Соли и примеси в ней приводят к образованию белых пятен известкового налёта. Особенно такой эффект часто наблюдается в санузле. При попытке стереть следы налёта образуются разводы.

Теперь, разобравшись в причине с ней легче и бороться. Ориентируясь на причины и тип разводов можно подобрать подходящие меры ухода в домашних условиях и составы для эффективного очищения.

Бытовая химия для решения проблемы

Полки магазинов ломятся от всевозможных промышленных составов. И буквально каждое моющее средство для зеркал обещает справиться с задачей без разводов, сулит минимум усилий для хозяина. Конечно, часто это маркетинговый ход, направленный на привлечение покупателей. Однако, нельзя отрицать, что именно составы специального назначения лучше справятся с задачей, нежели обычная вода или средство, которыми моют посуду, к примеру. Однако, стоит детальнее разобраться в основных типах промышленных продуктов и специфике их назначения:

  • обычные. Сюда относятся составы из масс-маркета. Продаются в виде растворов в ёмкостях с пульверизатором, которые распыляются мелкодисперсными каплями. Они не требуют смывания после нанесения, достаточно протереть поверхность сухой тряпкой. Продаются такие промышленные средства в любом хозяйственном магазине или специальном отделе супермаркета;
  • профессиональные. Эти составы действительно могут оперативно и без разводов удалить любые загрязнения, характеризуются выраженным эффектом антистатика. Данное свойство способствует устранению наэлектризованности, уменьшает налипание пыли и мелкого мусора на поверхность;
  • составы для автомобилей и стёкол машин. Продаются в спецмагазинах. Они также хорошо справляются с разводами, придают блеск. Однако, такие продукты обычно высокотоксичные, не рекомендованы к использованию в домашних условиях. Едкие компоненты в составе могут принести вред жильцам, животным, стать причиной аллергии;
  • средства для чистки мониторов. Их допустимо использовать в срочных ситуациях, когда под рукой нет специального состава.

Лучше всего применять средства первых двух типов. Они менее токсичны, разрешены санитарными нормами для использования в жилых помещениях. Однако, стоит понимать, что не все из упомянутых составов способы обеспечить мгновенную эффективность и вымыть зеркала без белых разводов. Особенно если речь идёт о недорогих товарах. Кроме того, не рекомендуется применение промышленных химических продуктов в домах с маленькими детками и аллергиками. Как мыть зеркала? Советы от домохозяек в помощь!

Чистим зеркальные поверхности без разводов

зеркало без разводов

В первую очередь, важно знать, что меры ухода за стеклянными поверхностями предполагают особый порядок выполнения. Он включает 3 этапа:

  1. Удаление пятен и загрязнений. На этой стадии поможет раствор мыльной воды. В жидкость нужно добавить шампунь или специальный состав для посуды. Потребуются тряпки с натуральных тканей, губки. Щетки или абразивные материалы применять нельзя они царапают поверхность.
  2. Смывание остатков раствора. Удаляют его чистыми губками, потом хорошо протирают зеркало мягкой салфеткой (лучше выбирать из микрофибры). Делать это стоит несколько раз до полного очищения поверхности. Потом моем зеркало обычной кипячёной водой и губкой.
  3. Вытирание насухо, придание блеска. С этой задачей помогут салфетки с микрофибры и газеты, предварительно скомканные. На худой конец можно пустить в ход туалетную бумагу, кухонные одноразовые полотенца. Однако после них могут остаться ворсинки целлюлозы. Перед натиранием можно разбрызгать промышленный состав и уже после этого приняться за основное занятие.

Однако такой вариант не подходойдёт тем, кто желает обойтись без синтетических составов. Не беда, ведь можно справиться и подручными материалами. Удивительно, но промышленное моющее средство для зеркал вполне могут заменить собой домашние продукты и составы. Притом, они найдутся буквально в каждом холодильнике, кладовке или на кухне. Прислушаемся к опыту хозяек.

Народные средства для мытья зеркал без разводов

ТОП советов от опытных хозяек основываются на применение обычных аптечных и продуктов, что используются в кулинарии. Важное преимущество таких методов кроется в экологичности и безопасности для окружающей среды, людей, маленьких деток, животных. Более того, перечисленные меры ухода могут заменить собой практически любое химическое средство для мытья, обеспечить достойный результат. При этом, подбираются те или иные методы с учётом типа загрязнений и проблемы, которую нужно решить:

  1. Нашатырь. Он используется для придания поверхности блеска. Применение: разводят 1 стол. ложку нашатыря в 1 стакане кипячёной холодной воды, полученный раствор заливают в ёмкость с пульверизатором, наносят на зеркало. Дальше насухо вытирают поверхность бумагой, салфетками.
  2. Соль и зелёный чай. Странный тандем даже для любителей экзотических сочетаний, но он хорошо помогает в натирании зеркал до блеска. Крепкая заварка зелёного чая, в которой растворена 1 стол. ложка поваренной соли наносится на поверхность. После чего нужно отполировать её салфеткой, газетой.
  3. Картофель. Тоже применяют для удаления грязи и придания сияния. Поверхность натирают разрезанным пополам сырым клубнем, и вытирают.
  4. Молоко. Удивительно, но любимый многими продукт отлично подходит для натирания зеркал до сияния. Салфеткой, смоченной в небольшом количестве молока, протирают пятнышки, после чего полируют.
  5. Синька. Это средство найдётся в хозяйственном магазине. Синьку добавляют в воду, после чего моют стеклянные поверхности для придания им блеска, особенно эффективен этот метод для новых зеркал.
  6. Спирт. Модницы всего мира сталкиваются с проблемой образования пятен после применения лака для фиксации причёски. Удалить их при помощи мыльной воды непросто, но получится сделать это спиртом, водкой или обычным одеколоном.
  7. Лук. Мухи и разные насекомые очень сильно загрязняют зеркала. Чтобы их отвадить от блестящих поверхностей, нужно натереть их срезом луковицы. Через 7-10 мин следует вытереть сок.
  8. Уксус. Он хорошо справляется с известковым налётом, что образуется от капель влаги. Смесь уксуса и воды (1:1) отлично очищает зеркала от белых следов. Кстати, не стоит бояться едкого запаха. Уксусное амбре, как и аромат лука быстро выветривается за счёт присутствия в составе летучих веществ.
  9. Боремся с запотеванием. Этот совет особенно актуален для тех, кто устал натирать зеркала в ванной. Каждый раз после купания горячей водой они покрываются паром, становятся матовыми, это мешает дальнейшим гигиеническим процедурам (умыванию, бритью и пр.). Устранить проблему удастся пеной для бритья, смягчающим кондиционером для стирки; растворенным в воде желатином (1 чайная ложка на 50 мл жидкости). Эти составы наносят тряпочкой с натуральных тканей и тщательно натирают поверхность зеркала.
  10. Скипидар и пчелиный воск. Они уберегают от воздействия плесени и сырости, которая разрушает амальгаму. Смесь из скипидара и пчелиного воска (2:1) нужно быстро нанести на обратную поверхность и дать застыть.

Как видим, чистить зеркала совсем не сложно. Советы профессионалов, опытных хозяек помогут легко справиться с разными проблемами: от разводов, до грязи или известкового налёта. Нужно только запастись терпением и спецсредствами для ухода за стеклянными поверхностями, чтобы они засияли и стали эффектным дополнением вашего дома.

06.08.2018
Обратный звонок