Хитрости уборки кухни без бытовой химии

Хитрости уборки кухни без бытовой химии

Блестящие хромированные поверхности кухни и зеркальная посуда радуют глаз и душу, не правда ли? Однако поддержание такой чистоты — изнурительный труд, который требует частого внимания к каждой детали. В этом нам зачастую помогают мощные чистящие средства, но насколько целесообразно их использование?  

Даже если забыть о том, что качественные порошки выжимают из нас приличные суммы, то закрыть глаза на вред химии для кожи рук трудно. А при наличии аллергии вам и вовсе противопоказано пользоваться большей частью средств. Выход: обратиться к домашним методам, которые зачастую гораздо эффективнее покупных.  

Секрет №1: моем холодильник до блеска

Поддержание чистоты холодильника — обязанность каждой уважающей себя хозяйки, однако отмывать его полчаса обычными малоэффективным средствами мало кто может себе позволить. А ведь работа пройдет гораздо быстрее и продуктивнее, если воспользоваться обычной пищевой содой.

 

Применение:

Чтобы привести холодильник в порядок, просто растворите соду в расчете 2 ст.л. на 1 литр теплой воды. Далее возьмите тканевую салфетку, смочите ее в смеси и тщательно промойте все изнутри и снаружи. Когда камеры станут чистыми, смойте губкой остатки соды и протрите сухой тряпкой все поверхности.

После такой уборки внутри холодильника может остаться неприятный запах, но не спешите расстраиваться. Избавиться от него можно с помощью лимона: разрежьте его на несколько кусочков и разложите на полках.   

Секрет №2: очищаем чайник от накипи

Следующий несложный рецепт поможет вам избавиться от неприятной накипи, которая со временем скапливается на стенках чайника. Для того, чтобы вновь сделать его чистым, вам понадобится столовый уксус.  

очищаем чайник от накипи

Применение:

Смешайте его с водой 1:2, заткните носик тряпичным кляпом и хорошо прокипятите. Накипь очистилась не до конца? Повторите процедуру! Главное — не забыть хорошо промыть чайник после того, как она снова стал чист.

Секрет №3: моем переключатели плиты

Ручки духового шкафа или плиты — наиболее «капризные» места, грязь с которых удалить бывает непросто. Записывайте небольшой секрет: жирный налет больше всего «боится» нашатырных капель. Именно они и помогут вам вернуть чистоту переключателям.  

моем переключатели плиты

Применение:

Заранее приготовьте защитные перчатки: нашатырный спирт при высокой концентрации может обжечь вам кожу. Для точечного воздействия на поверхность используйте ватные палочки или спонжи. Смочите их в нашатыре и аккуратно протрите загрязненные места. Через некоторое время потеки запросто удалятся кухонной салфеткой или губкой.   

Секрет №4: чистим вытяжку

Чтобы избавить кухонную вытяжку от скопления жира и налипшей грязи, вам понадобится:

  • большая кастрюля;

  • вода;

  • пищевая сода.  

Не забудьте позаботиться и о собственной безопасности: чтобы защититься от испарений, приготовьте маску и защитные перчатки.

чистим вытяжку

Применение:

Вскипятите воду в приготовленной кастрюле, после чего добавьте туда половину стакана пищевой соды. Важно при этом не высыпать ее сразу, а добавлять постепенно. После этого опускайте фильтры в горячую воду и готовьтесь наблюдать, как грязь и жир сами «сползают» с поверхности.  

Секрет №5: дарим старой посуде новую жизнь

Чтобы вернуть многочисленным кастрюлям и сковородкам былое сияние, вы можете приготовить более эффективный аналог чистящего порошка. Для этого стоит использовать сухую горчицу и пищевую соду.  

дарим старой посуде новую жизнь

Применение:

Тщательно перемешайте горчицу с содой в отношении 3:1. Теперь можете пользоваться полученной смесью как обычным средством для чистки поверхностей. Для большего удобства можете пересыпать порошок в специальную пустую тару от любого «Пемолюкса».  

 

Секрет №6: возвращаем чистоту духовому шкафу

Помните, что мы говорили про главный «страх» жирных пятен? В борьбе с засаленными поверхностями духовки нашатырный спирт тоже придется очень кстати. Перед уборкой не забудьте приготовить маску и перчатки, чтобы защитить кожу.  

возвращаем чистоту духовке

Применение:

Возьмите небольшую емкость и влейте туда спиртовой раствор, после чего поместите все это в остывшую духовку на всю ночь. Утром следующего дня не забудьте первым делом раскрыть окна на кухне, чтобы проветрить помещение. После этого можете браться за губку и протирать духовку. Грязь будет смываться легко, даже если до этого она скапливалась годами.

Не так уж сложно, правда? Попробуйте оценить эффективность природных средств для борьбы с загрязнениями и, может, вы уже никогда не вернетесь к химии.

 
16.07.2018
Обратный звонок