Как быстро привести квартиру в порядок

Как быстро привести квартиру в порядок

Вопрос о том, как быстро убрать квартиру тревожит большинства современных женщин. Насыщенный ритм жизни, абсолютная занятость, порой просто не оставляют сил на наведение порядка. Да и сам процесс отнимает довольно много времени. Но и отставлять беспорядок тоже нельзя. Особенно, в ситуациях, когда внезапные гости на пороге. Чтобы не выглядеть неряшливой хозяйкой, приходится срочно предпринимать меры по наведению порядка в доме. При этом важно делать всё оперативно, без лишних трат времени и сил. Как быстро убраться в квартире, не забыв и мелочах и возможно ли в принципе качественно выполнить этот процесс в сжатые сроки? Разберёмся детальнее.

В первую очередь, стоит определиться, сколько есть времени на уборку и насколько качественной она должна быть. Если в распоряжении плюс/минус час, то главный эффект, которого нужно добиться — визуальный порядок в доме. Но если хочется навести абсолютную чистоту и при этом сохранить душевное равновесие, то времени потребуется больше, но и результат в итоге действительно порадует.

Для лучше мотивации можно даже посмотреть видео о том, как без больших усилий и нервов, быстро прибраться в доме:

Главное – правильный эмоциональный настрой

Уборка в плохом настроении или вялое выполнение основных процессов не принесут удовольствия и уже тем более не порадуют. Поэтому важно настроиться, чтобы бодро и без насилия над собой быстро выполнить задачу.

Во-первых, стоит определить реальный промежуток времени, которое отводится на уборку квартиры. Так, будет легче спланировать основные работы, скорость их выполнения. Во-вторых, взбодриться поможет музыка. Можно даже подпевать, так и настроение появиться, и дела пойдут веселее.

Убираемся за час

Как быстро убрать квартиру, если времени в обрез? Однозначно, действовать нужно быстро. Чтобы эффективно выполнить основную задачу, стоит воспользоваться лайфхаками опытных хозяек. Первый – визуально разделить пространство на зоны и планомерно делать уборку в каждой из них. Итак, основные «секторы», где нужно приложить усилия, это:

  1. Кухня. В первую очередь нужно вымыть посуду. Заткнув мойку и набрав горячей воды, тарелки и чашки следует оставить отмачиваться на несколько минут. Этого времени достаточно, чтобы протереть плиту, шкафчики, столешницу и рабочую стену (фартук). Всё лишнее следует убрать, поставить на места. Наводить порядок в столах или шкафах не обязательно. Это отнимает много времени и заняться процессом можно в следующий раз. После всего осталось вымыть посуду и всё, на кухне убрано.
  2. Ванная. Уборка в этом помещении требует небольшой хитрости. Следует плотно прикрыть двери и пустить горячую воду. Пар увлажнит основные поверхности, отчего их легче чистить и протирать. Пока вода напитывает комнату влагой, стоит убрать лишние флаконы, сменить мыло и полотенца.
  3. Комнаты общего назначения. Сюда относится прихожая, зал.  Основная и самая большая зона. Как быстро убраться в комнате? В первую очередь нужно убрать всё лишнее. Для экономии времени стоит просто сложить всё в коробку, а расставить по местам уже по свободе. Обязательно нужно пропылесосить, протереть зеркала и стеклянные предметы интерьера (дверки, окна), убрать пыль с гладких поверхностей.

Всё. Экспресс-уборка завершена, и можно смело принимать гостей. Потрачен всего час и квартира блестит. Но если времени в запасе больше, то стоит более углублённо заняться наведением порядка. И это вовсе не значит, что придётся потратить на это весь день. Как убрать квартиру быстро и качественно? Об этом ниже.

Быстрая уборка = идеальная уборка

Если время нас не сильно поджимает и есть в запасе день-второй, то навести порядок можно более основательно.

Уборку начинать стоит с комнат. В первую очередь, стираем шторы и занавески. Они за время эксплуатации накапливают пыль, отчего плохо пропускают свет, выглядят не свежими. Тюль из синтетических материалов можно повесить на карниз влажной, она разгладится в процессе высыхания. Шторы следует просушить в ванной, отгладить и только потом вешать. Тяжёлые портьеры лучше отдать в химчистку, где им обеспечат надлежащий уход. Если же шторы не так давно стирались, то достаточно будет пройтись по полотну пылесосом, чтобы освежить.

Дальше следует почистить батареи (зубной щёткой, веником, ветошью), вымыть двери. Филёнки лучше всего протирать губкой, смоченной в воде с жидкостью для посуды. Пазы на шкафах-купе легко чистятся отвёрткой. Если на мягкой мебели есть чехлы их постирать или сменить, по дивану и креслам пройтись пылесосом со специальной насадкой.

Оперативная уборка в ванной. Здесь тоже следует простирнуть шторы в смеси отбеливателя и воды (1:4). Дальше — освободить полки от косметики, протереть шкафчики. Зеркало лучше чистить при помощи специального химического состава. А чтобы предупредить запотевание, есть хитрость: нарисовать мылом на поверхности несколько штрихов и насухо его растереть. Керамическую плитку поможет почистить  отбеливатель (1 стак/1 л. воды), потом сполоснуть.

Убираемся на кухне. Если требуется, то в первую очередь, поставьте на разморозку холодильник, и хорошо вымойте полки мыльной водой. Потом можно приступить к шкафам. По очереди разобрать содержимое каждого из них, выбросить ненужное. Для предотвращения появления плесени в хлебнице, её следует протереть уксусом и проветрить. В нижние ящики кухонных столов установить пластиковые контейнеры, или использовать разграничители, чтобы мелкие предметы не терялись.

Лайфхаки хозяйкам

Если в доме живут питомцы, то диван и кресла лучше прикрыть чехлами. Их удобнее часто стирать, и мебель будет защищена от шерсти и зацепок когтями. Чтобы легче было убрать зону «столовой» кошки или собаки, следует положить под них бумажные салфетки, полотенца. А тщательно собирать шерсть поможет нанесение на щётку пылесоса глицерина.

Возле любимого места отдыха (дивана) лучше установить декоративную корзинку, чтобы в неё складывать мелкие предметы: пульты, телефон, очки, книгу. Приучить себя заправлять кровать тоже просто – приобретение нового красивого покрывала стимулирует желание чаще его видеть… на постели. И наволочки-простыни-пододеяльники обязательно покупайте комплектом. Так постель и выглядит уютнее, и не будет ощущения беспорядка на случай, если не хватило времени её заправить.

Моем зеркала правильно. Если стоит задача быстро убраться в квартире, то в спешке часто забываются стеклянные поверхности. Оптимальный совет — держать зеркала чистыми постоянно, чтобы не пришлось тратить много времени при наведении порядка в доме. Протирать их можно ваткой со спиртом или уксусом, после чего отполировать газетой. В случае обильных загрязнений спасут специальные составы для мытья стёкол или смесь горячей воды с мелом и уксусом (500 мл:50г:50г).

Ухаживаем за коврами. Важно не только убрать квартиру перед приходом гостей, но и быстро привести порядок после их ухода. В частности, это касается ковровых покрытий, что часто страдают от пролитых напитков и оброненной еды. Свежие пятна  легче удаляются. Так, следы от цветного алкоголя (вина, ликёры) отлично чистятся стиральным порошком и водой. От горячих напитков (чай, кофе) пятна хорошо выводятся глицерином. Его следует развести в холодной воде (1 ст.л.: 1 л), и протереть составом пол при помощи губки. Следы от сока убирает нашатырь. Несколько капель разводят в холодной воде. Жирные пятна лучше всего удалять бензином, который выстирывается средством для мытья посуды или стиральным порошком.

 Как видим, ничего сложного в уборке нет, если подойти к делу грамотно. Более того, учитывая простые советы, порой достаточно и 5 минут, чтобы навести порядок в доме. 

04.10.2018
Обратный звонок