Как делать генеральную уборку квартиры

Как делать генеральную уборку квартиры

Весной нам хочется полного обновления в себе и вокруг. Избавиться от лишних вещей, лишних килограммов, заняться своим здоровьем и полностью обновить свою жизнь. Это же касается и дома, в котором мы живём. Встаёт вопрос, как же сделать генеральную уборку в квартире быстро и эффективно.

Облегчить это занятие поможет план стратегия, следуя которому, можно спокойно, шаг за шагом, привести в порядок весь свой дом. Обязательно подходите творчески к процессу генеральной уборки, думайте о том, что приводя в чистоту место, в котором вы живете, вы тем самым обновляете себя.

Масштабную генеральную уборку нужно проводить дважды в год, весной и осенью. Не нужно к этому процессу относиться как к апокалипсису, начинать нужно с простых действий, таких как ревизия всего гардероба, различной мелочёвки, и постепенно переходить к более сложным проблемным местам. Таким образом, вопрос как сделать генеральную уборку в квартире не будет вызывать приступ паники и отчаяния.

Создаём план и четко его придерживаемся

Действуя строго по плану, можно добиться наибольших результатов, сэкономить время и силы, а главное — сохранить хорошее настроение:

 

 

 

  1. Разбираем гардероб
  2. Моем окна
  3. Чистим все поверхности
  4. Мягкая мебель
  5. Книжные полки
  6. Кухня и ванна
  7. Домашние цветы

Гардероб

Тщательно пересматриваем все свои вещи и обувь, сортируем их по сезону. Всё, что уже давно не носится, или во что не можем влезть, безжалостно складываем в отдельный пакет и с огромной радостью раздаем соседям или знакомым. Получаем за это слова благодарности. Оставшиеся вещи ещё раз подвергаем тщательному анализу, вытряхиваем, проветриваем и распределяем их мере своей необходимости. Зима к зиме, лето к лету и так далее.

Все когда-то подаренные безделушки, которые нам так трогательно дарили под разными предлогами, мы подвергаем жёсткой критике и оставляем только действительно памятные и дорогие вещи. Всё остальное можно раздать детям на детской площадке — пусть играют.

Внутренние части шкафов и шифонеров протираем фланелевой тряпкой, смоченной кондиционером для белья. Таким образом, пыль будет меньше скапливаться среди вещей и одежды. Примерно на час оставляем шкаф пустым и открытым, проветриваем его. Затем в разных местах раскладываем маленькие кусочки душистого мыла или саше, которые естественным образом будут освежать ваши вещи приятным ароматом.

Делаем сияющие окна

Чтобы впустить все краски весны в ваше жилище, нужно иметь по-настоящему чистые окна. Для этого легко и радостно, во время генеральной уборки берем любую  ёмкость, наливаем туда столовый уксус, смачиваем в нём тряпку и удаляем всю грязь и мутный налет. После этого ещё раз промываем всё чистой водой и натираем до блеска сухой тряпкой или мягкой бумагой. Столовый уксус делает мытьё легким, а окна сверкающими. Теперь можно наслаждаться прекрасным видом!

Чистим различные поверхности

К поверхностям относятся:

  • различные двери
  • кухонные плиты
  • столы
  • полы и потолки
  • стены и шкафы

Для отмывания дверей нужно взять мягкую х/б тряпку, ½ литра теплой воды, добавить две столовые ложки нашатырного спирта. Тщательно протереть всю поверхность во время генеральной уборки. Этот раствор подходит для всех видов дверей (ламинированные, пластиковые, деревянные).

Не прибегая к химическим средствам, плиту, столешницу и кухонный стол можно почистить соком лимона. Так будет намного экологичней и эффективней.

Очистить стены, потолки от пыли поможет очистить щётка на длинной ручке. На щётку наматываем тряпку, смоченную в чистой воде. Это делается для того, чтобы не оставить грязных разводов.

Полировать мебель и деревянные поверхности при генеральной уборке поможет оливковое масло и сок лимона.

Ингредиенты:

  • ½ чашки оливкового масла
  • ¼ лимонного сока

Оба компонента тщательно перемешать и при помощи пульверизатора нанесите на плоскость и отполируйте до блеска.

Сделать полы блестящими поможет обычный столовый уксус. Чтобы эффект был заметен, добавьте одну-две столовые ложки в ведро с водой. Проделайте это дважды и ваши полы засияют. Если на линолеуме есть пятна, можно попробовать удалить их керосином. Небольшое количество нанесите на кончик сухой тряпки и протрите. Если пятна на ламинате, то нужно оттереть их спиртом. Эти простые средства будут эффективней дорогих покупных. Простыми советами мы поможем вам решить, как сделать легко и просто генеральная уборка квартиры.

Чистим мебель

Для мягкой мебели берём один литр воды и одну столовую ложку соли. Перемешиваем раствор. Берём специальную насадку от пылесоса для чистки мебели, оборачиваем ее марлей, промоченной в растворе. И таким образом, пылесосим во время уборки. Этот способ поможет не только избавиться от пыли, но и освежить цвет у обивки дивана или кресла.

Затем готовим слабый мыльный раствор и ещё раз протираем. И в конце уже смываем пену влажной тряпочкой. Есть ещё один способ избавиться от пыли на мягкой мебели — полностью застелить её мокрой простыней и потихоньку выбить.

Книги и книжные полки

Навести чистоту на книжных полках дело не менее ответственное, как и сделать генеральную уборку всей квартиры. Бывает, что в книгах между страницами заводится плесень. Нужно взять плотную бумагу, подложить под испорченный лист, смочить плесневелое пятно перекисью водорода и дать высохнуть. Минут через 30 просушить феном.

Если на книжных полках располагаются мягкие игрушки и прочие милые безделушки, то во время генеральной уборки, моим их в тёплой воде с кондиционером, потом сушим и по желанию обрабатываем антистатиком. После такой обработки они гораздо меньше накапливают пыль.

Подсвечники, керамические вазочки, статуэтки моем в очень крепком  солевом растворе, разведённым в тёплой воде. Затем сушим, вытираем насухо и расставляем по местам.

Чистим ванну

Ржавые пятна от воды под капающим краном можно отмыть с помощью отбеливателя без хлора во время генеральной уборки. Это на тот случай, если вдруг не оказалось специально моющих средств. При стирке занавесок из ванной, можно тоже добавить отбеливатель без хлора, он поможет справиться с плесенью и водяными пятнами.

Сделать чистый и сияющий кафель в ванной и на кухне помогут средства с добавлением хлора. Они не только чистят, но и прекрасно дезинфицируют поверхность. Можно так же отмыть плитку и кафель средством для мытья окон. Так как в его состав входит хлор и нашатырный спирт, который отлично почистит и кафель.

Для того чтобы зеркало в ванной не запотевало, можно во время генеральной уборке, в раствор для мытья добавить немного косметического глицерина, уксуса или обычного шампуня. Промыть зеркало одним из этих растворов, а потом протереть насухо. Ещё хорошо помогает 1 чайная ложка желатина, разведенная в 50 мл воды. Так же промываем и сушим.

Идеальная кухня 

Поверхности всех ящиков, шкафов протираем раствором лимонного сока или лимонной кислоты. Такая процедура позволяет полностью устранить все имеющиеся запахи, которые скапливаются на кухне. Во время генеральной уборки таким же раствором можно помыть и холодильник  внутри.  Неприятный запах в холодильнике поможет устранить чашка со свежемолотым кофе.

Пока моются шкафы и холодильник, слив в раковине можно закрыть специальной пробкой, налить воды, добавить небольшое количество отбеливателя с хлором и дать постоять 30 минут. Затем слить воду и хорошенько промыть.

Возвращаем праздничный вид комнатным цветам

От зимней спячки на комнатных цветах скапливается много грязи и пыли. И наши «зеленые друзья» тоже нуждаются в обновлении. Если у цветка есть засохшие части их нужно удалить. Совсем погибшие во время уборки выбросить.

Можно вымыть цветы из пульверизатора. А можно, прикрыв хорошенько почву полиэтиленовым пакетом, промыть под душем. Дать отстояться, насухо протереть сами горшки и выставить их на балкон. Почву нужно взрыхлить и полить отстоянной водой.

Празднуем победу

Когда, наконец, генеральная уборка подошла к концу, и  желанная чистота достигнута, всё старое и отжившее удалено и безжалостно выброшено, осталась лишь самая малость — раскрасить это все новыми красками. Сменить постельное белье, по-новому расставить все милые сердцу вазочки, повесить новое нарядное посудное полотенце и наполнить пространство свежими ароматами. И не ломаем больше голову над тем, как сделать генеральную уборку в квартире, чтобы это было просто, радостно и легко. Приглашаем друзей и устраиваем праздничное чаепитие.

18.05.2018
Обратный звонок