Генеральная уборка в два раза быстрее: простые и гениальные хитрости

Генеральная уборка в два раза быстрее: простые и гениальные хитрости

В основном, основательная уборка дома занимает целый день, именно поэтому хозяйки и не любят ею заниматься. Для того, чтобы не растягивать наведение порядка на все выходные, 50% женщин стараются составить план генеральной уборки, в котором разбивают её на несколько дней. Благодаря чему удаётся избежать усталости и ненависти ко всему живому.

Главное – начать

Выполняя повседневную уборку, как правило, никто не задумывается с чего её начать. Посуда, раковина, пол в кухне и чистота санузла – этот ежедневный минимум выполняет каждая хозяйка. Так же и с генеральным наведением порядка, не нужно доходить до фанатизма и стараться выполнить её за один день. Важно раз и навсегда принять тот факт, что основательная уборка является, по сути, обновлением дома, а не глобальной катастрофой. А если выполнять генеральную уборку 2 раза в год, то и времени на процесс понадобится в два раза меньше.

Моем окна

Как можно сделать генеральную уборку и пропустить «глаза дома»? Для мытья окон лучше выбрать пасмурную и безветренную погоду. Из-за того что мыльная вода быстро высыхает на солнце во время уборки, из-за чего на стекле образуются разводы. Можно смешать 30 гр. воды, 70 гр. глицерина, добавить в смесь 2-3 капли нашатырного спирта и натереть оконные стёкла до блеска. Эта обработка поможет сохранить чистоту окон намного дольше.
Если при использовании средств для мытья стёкол и бумажных полотенец, вам не удаётся добиться желаемого блеска – попробуйте профессиональную щётку для мытья окон. Или смочите тряпочку столовым уксусом и удалите мутный налёт. После этого помойте чистой водой и насухо вытрите бумагой. В отличие от покупных средств, уксус придаёт стёклам блеск и делает их более прозрачными. И вы точно забудете про окна до следующей генеральной уборки.
Если во время мытья окон протирать их с одной стороны вертикальными движениями, а с другой горизонтальными, плохо вымытые места становятся намного заметнее.

моем окна

Шторы и занавески

Не стоит удивляться тому, что шторы быстро загрязняются, ведь именно они сдерживают грязь и пыль, которая попадает в квартиру через окна. В итоге на материале образуется серый налёт, а цветные ткани становятся блеклыми. В кухне, к указанным загрязнениям, добавляются жирные пятна.
Чтобы избежать деформирования или порчи ткани, желательно воспользоваться следующими советами:

1. Шторы необходимо тщательно вытряхнуть.
2. Перед стиркой их обязательно нужно замочить в воде, в простой или с добавлением порошка. В зависимости от загрязнения, процедуру повторяют два или три раза.
3. Желательно воспользоваться жидким моющим средством, оно лучше выполаскивается и не оставляет разводов. Для тонких деликатных тканей можно использовать шампунь. Если материал плохо прополоскать, то из-за реакции остатков порошка и солнечного излучения, ткань быстро выгорит.
4. Нельзя стирать шторы разных видов, или вместе с другими вещами. Желательно распределить их по температурным режимам и цвету.
5. Тонкие занавески, тюль, а также шторы с элементами декора, желательно стирать в специальных сетках для стирки белья. И не следует заполнять барабан стиральной машины, более чем на 50%.

Если есть сомнения в безопасности стирки, лучше отдать их в химчистку. Чтобы генеральная уборка не доставила дополнительных расстройств по поводу испорченных занавесок.

Шторы и занавески

 

Двигаем и моем мебель

Пока стираются шторы, самое время отодвинуть мебель и смахнуть пыль за ней. Опытные хозяйки, отвечая на вопрос: «Как делать генеральную уборку и не надорваться?», советуют под ножки мебели подложить разрезанную сырую картофелину или кусок войлока. Это предотвратит появление царапин и обеспечит влажное скольжение.
Если шкаф тяжелый и его тяжело приподнять, для проведения этой процедуры, рекомендуется обильно смочить пол под ножками водой.
Освобождённые полки шкафов и тумбочек, а также ящички столов нужно помыть, а затем насухо вытереть тканью, слегка смоченной кондиционером для белья или антистатиком. Это предотвратит оседание и скопление пыли среди одежды. Оставить его проветривать, как минимум на час.
Заставит мебель блестеть нехитрый состав из репейного масла с одеколоном.
Пятно от горячего предмета? Для его удаления потребуется много тепла и влаги. Нужен большой кусок ткани, свёрнутый в несколько слоёв. Тщательно смочив её, положите ткань на пятно и прогладьте горячим утюгом.

Двигаем и моем мебель

 

Чистим стены

Производить чистку поверхностей во время генеральной уборки, желательно с потолка (люстра, потолочный вентилятор) и двигаться вниз до самого пола. Это не позволит пыли осесть на свежевымытых поверхностях и тем самым избавит от лишней работы.

Затем начать передвижение слева направо, что позволит вычистить всё помещение, не упустив ни одного квадрата, не метаясь при этом из стороны в сторону.
Стены и потолок желательно очищать от пыли мягкой щеткой. Если таковой нет, можно взять обычный веник и обернуть его чистой тряпочкой.

Избавляемся от хлама

Перед тем, как вернуть на место содержимое всех шкафов, нужно внимательно его пересмотреть и без сожаления расстаться с тем, что уже явно не пригодится. Эзотерики и специалисты Фен Шуй советуют избавляться от вещей, которые лежат без движения больше года. Тем самым вы освободите место для новых вещей, которые в скором времени появятся, и облегчите движение энергии в вашем доме.
Желательно именно с этого процесса, и ни с чего другого нужно начать генеральную уборку.

Секреты при уборке пылесосом

Важно запомнить золотое правило генеральной уборки: сначала протираем пыль, потом пылесосим, а только после этого моем полы. Пылесос удалит остатки пыли, переместившейся со шкафа на пол, поэтому важно соблюдать эту последовательность. Если же в первую очередь начать мыть полы, это только увеличит беспорядок.
Внутри шланга и чаши, скапливается очень много бактерий, поэтому во время уборки при помощи пылесоса, есть риск наполнения комнаты не очень приятным запахом. Исправить ситуацию можно следующим образом: пропылесосьте немного саше для ароматизации воздуха. Или заменить его щепоткой корицы, или смоченным в любом эфирном масле, ватным диском.

Чистые плинтусы

С пылью и пятнами на плинтусах, отлично справляются меламиновые губки. Но они могут быть очень токсичными, поэтому ими нельзя чистить поверхности, которые соприкасаются с пищевыми продуктами.
Углы плинтусов легко отмываются ватными палочками, или зубными щетками, смоченными в мыльном растворе.

Чистые плинтусы

Идеальные полы

Если на один 1 воды добавите 2-3 столовые ложки уксуса, и протрёте пол, он приобретёт глянцевый блеск. Желательно вымыть пол два раза, сменив воду на чистую.
Пятна с ламината можно легко очистить спиртом, а с линолеума – керосином.
Если юный художник в качестве холста выбрал пол или мебель и разрисовал их маркером, цветные полосы можно очистить без труда. Понадобится белая зубная паста, которую будет нужно выдавить на рисунок и протереть влажной тряпкой или мягкой бумагой.

идеальные полы

Избавляемся от пятен на коврах

Избавится от пятен кофе, какао или чая можно, если развести в 1 литре холодной воды, 1 столовую ложку глицерина.
Пятна от пива, ликёра и вина, можно легко удалить, если нанести на них раствор тёплой воды с небольшим количеством стирального порошка. По прошествии 30-60 мин, смыть его тёплой уксусной водой, в пропорции: на 0,5 литра жидкости развести чайную ложку уксуса.

Для удаления загрязнений с ковров с крупным ворсом, можно воспользоваться следующим секретом. Рассыпать на него мелкую соль и сверху распылить небольшое количество воды. После высыхания ковра, достаточно будет его пропылесосить.

Освежаем мягкую мебель

Эти простые хитрости могут пригодиться и для периодического наведения порядка, ведь никто из нас не ждёт начала генеральной уборки, чтобы очистить любимый пуфик или кресло.
Для избавления пятен с дивана вам поможет белая губка и спирт. Смачиваем пятно и ждём высыхания. После этого чистим обработанную область щеткой.
Скрыть потёртости и царапины с кожаной мебели поможет обычный крем для обуви. Достаточно обработать им повреждённый участок ватной палочкой, предварительно подобрав подходящий по цвету, и отполировать чистой тканью.
100 гр. крахмала, 50 мл. перекиси водорода и столовая ложка соли, поможет вам удалить даже застарелые пятна с тканевой мебели. Необходимо нанести смесь на загрязнённую область и оставить до полного высыхания. После этого тщательно промыть его влажной тряпкой.

Освежаем мягкую мебель

P.S. Можно запомнить или записать все эти хитрости и воспользоваться ими. Составить план генеральной уборки, раздробив её на несколько дней, или выполнив за один. А можно насладиться всеми прелестями выходных дней и доверить уборку профессионалам. На нашем сайте можно заказать услугу генеральной уборки и не переживать за качество выполненной работы. А если вы найдёте хоть одно грубое упущение со стороны нашего работника, мы вернём вам деньги.

07.05.2018
Обратный звонок