Несколько советов о том как помыть горизонтальные жалюзи

Несколько советов о том как помыть горизонтальные жалюзи

На сегодняшний день горизонтальные жалюзи являются самой практичной альтернативой гардинам, шторам и занавескам. Их активно используют в жилых помещениях, коммерческих и общественных (офисах, больницах и пр.). Такая востребованность обусловлена явными преимуществами жалюзи над шторами. Среди основных характеристик: компактность, высокая степень защиты от солнечных лучей, универсальность, нетребовательность к условиям использования. Более того, простая конструкция также неприхотлива в обслуживании. Все меры ухода сводятся к очищению пластин от пыли и сделать это можно в домашних условиях. Однако даже в столь немудреном деле есть несколько нюансов, которые нужно знать и учитывать. В этой статье попробуем разобраться и понять правильно ли мы моем жалюзи, и вообще к чему сводится процесс их очищения.

Особенности строения

Жалюзи представляют собой особую конструкцию, в которой параллельно соединены пластины, нанизанные на лёску. В открытом положении планки поворачиваются ребром наружу, образуя между собой просветы. В закрытом – пластины располагаются внахлёст, плотно закрывая помещение от проникновения света. При необходимости их можно сложить или поднять, тем самым полностью открыв окно. Производят жалюзи из разных материалов, среди наиболее распространённых модификаций:

Наиболее востребованными и популярными являются металлические модели. Ламели у них сделаны из очень тонких лент алюминия, долговечных и практичных. Они характеризуются небольшим весом и устойчивостью к поражению биологическими факторами: гнилью, насекомыми, грызунами, коррозией. Алюминиевые жалюзи также не прихотливы к условиям содержания. Они стойкие к перепадам температуры и влажности, являются самыми прочными и долговечными, экологически безопасными.

  • алюминиевые;
  • пластиковые;
  • тканевые;
  • деревянные;
  • бамбуковые.

Вторая особенность заключается в возможностях монтажа. Устанавливать горизонтальные жалюзи можно даже в пространстве между рамами, если предстоит комплектация окон с двойным остеклением. Кроме того, такие конструкции характеризуются современным внешним видом, за счёт лаконичного дизайна гармонично вписываются в интерьер в любом стиле. В целом, вопросов о принципе управления или надёжности по отношению к данным конструкциям даже не возникает. Однако для всех хозяек актуальным остаётся вопрос – как мыть жалюзи? В отличие от штор, их не закинешь в стиральную машинку, нужен другой подход. Рекомендаций на просторах сети много, попробуем выделить лучшие советы и рассмотрим их ниже.

Варианты ухода за горизонтальными жалюзи

Открытые окна, движение людей в помещении, насекомые – это основные факторы загрязнения конструкций. Пыль, пятна от мух, мелкий сор приводят к тому, что ламели становятся неопрятными и требуют ухода. Основных мер всего 3 и они заключаются в:

  • сухой чистке;
  • обработке пылесосом;
  • мытью.

Выбор определённого подхода зависит от типа самих горизонтальных жалюзи. К некоторым конструкциям применим только метод сухой чистки, в частности, это касается деревянных ламелей, которые не обработаны специальным составом. Аналогичная ситуация и с тканевыми моделями. При очищении пылесосом можно достичь лучшего эффекта. Пыль устраняется не только с ламелей, но и с воздуха. Перед обработкой потребуется плотно закрыть жалюзи, «пройтись» по планкам специальной насадкой для мебели. После этого стоит дополнительно протереть ламели влажной тряпкой. Повторять такую процедуру можно при каждой генеральной уборке.

чистка жалюзей

Собираясь подвергнуть конструкцию влажному уходу, стоит детальнее изучить вопрос как мыть жалюзи, чтобы не испортить их. Так, не рекомендуется прибегать к этому способу по отношению к тканевым и деревянным моделям. Нельзя подвергать контакту с водой конструкции, ламели которых пропитаны защитным составом. Мыть можно только жалюзи из алюминия, пластика или стеклоткани. Чтобы выполнить задачу стоит снять закрытую конструкцию с окна и аккуратно погрузить в ванную, наполненную мыльной водой. Уже в ней раскрывают жалюзи и вытаскивают. Потом вновь погружают в воду. И опять вытаскивают. Так повторяют до полного удаления грязи с ламелей. Ещё можно воспользоваться душем, струи воды эффективно устранят пыль. Если ламели очень грязные, то предварительно можно замочить их в мыльном растворе. Дальше нужно разложить жалюзи на полотенце до полного высыхания, после чего смазать поворотный механизм специальным силиконовым составом.

Особенности мытья без демонтажа

Этот метод не требуется снятия жалюзи, все процедуры проводятся с ними просто на окнах. В первую очередь нужно закрыть конструкцию и развести мыльную воду в тазике. Подойдёт, к примеру, мыло для рук или средство для мытья посуды. Активные компоненты в его составе быстро расщепляют разного рода пятна и загрязнения. Каждую ламель потребуется протереть пенным составом, после чего удалить его остатки тряпками.

Составы для ухода

Они подбираются в зависимости от типа и материала ламелей. Однако вполне подойдут подручные средства, что отвечает на порос – как мыть жалюзи в домашних условиях? Справиться с задачей можно при использовании: чистой воды или с добавлением полироли, моющего для посуды. Чтобы выполнить задание эффективно, потребуется обзавестись специальными щётками, тряпками.

ТОП полезных советов

Они заключаются в выборе оптимальных методов по отношению к горизонтальным жалюзи разных типов. Так, ТОП 5 советов включают:

  1. Стоит чаще вытирать с ламелей пыль, это поможет дольше сохранить их первоначальную привлекательность.
  2. Если предстоит удаление копоти или жира, то моем жалюзи специальным средством для окон. Его распыляют на ламели, после чего протирают тряпками.
  3. При комплексной уборке изначально нужно сделать чистку планок сухим методов и только после этого вымыть окна.
  4. Вытирать загрязнения нужно по мере их появления.
  5. Те, кто не умеет или не любит мыть жалюзи, могут обратиться в клининговую компанию.

Заказать услуги специализированной фирмы можно в комплексе с другими мерами уборки дома. Привлечение опытных исполнителей обеспечивает правильное и аккуратное мытьё горизонтальных жалюзи без риска для их функциональности и привлекательности.

06.08.2018
Обратный звонок