Секреты опытных хозяек: как правильно мыть окна и люстры

Секреты опытных хозяек: как правильно мыть окна и люстры

Качественная очистка окон и люстр — неотъемлемая часть генеральной уборки, которую рекомендуется проводить дважды в год. Каждую весну и осень хозяйки сталкиваются с необходимостью навести порядок в этих труднодоступных местах, но не все знают, как достигнуть максимального результата. Сегодня мы поделимся хитростями, которые заставят ваш дом сиять чистотой.  

Подготовка: инвентарь и хороший настрой

Итак, как правильно помыть окна? Первое, что вам понадобится на подготовительном этапе: отличное настроение и решимость. Если к чистке вы готовитесь нехотя, то лучше отложить ее на следующий день.  

Помните: процедуру лучше проводить тщательно и неспеша, иначе хорошего итога не достичь. Когда вы убедитесь, что достаточно твердо настроены на результат и находитесь в хорошем расположении духа, можно приступать к подготовке инвентаря и пространства для уборки.  

  • Вода. Чтобы обеспечить себя оптимальным количеством водной основы для начала уборки, вам достаточно подготовить полный чайник кипятка и разбавить его в ведре среднего размера.  
  • Моющее средство. Можете запастись упаковкой привычного порошка. Если его не оказалось под рукой, просто разведите в подготовленной воде мыльный раствор с помощью обычного средства для мытья посуды.  
  • Инвентарь. Перед уборкой стоит приготовить несколько хлопковых тряпок, а также мягкую и жесткую губку для чистки рам. Также к месту придутся специальные салфетки из микрофибры и швабра для стекол.  
  • Пространство. Полностью освободите подоконники от декора и комнатных растений.  

Время. Вы сами определяете, когда мыть окна. Только убедитесь, что погода благоприятствует вам: комната должна быть наполнена светом, чтобы вы могли видеть все загрязнения на стекле.  

Начальный этап: как приступить к работе?

Подготовка подошла к концу, но не спешите сразу браться за тряпку. Перед тем, как вы приступите к основной задаче мероприятия, стоит сперва заняться чистотой оконных рам. Подход к этому промежуточному процессу определяется исходя из их типа. Всего можно выделить три метода для разных материалов:

  • Пластиковые рамы отлично отмываются от скопившейся за сезон грязи с помощью обычной мыльной воды и губки с жесткими волокнами.  
  • Деревянные рамы. Разбавьте в воде немного стирального порошка и хорошо протрите поверхности тряпкой. Маленькая хитрость: если рама покрыта лаком, уберите спиртосодержащий раствор в сторону и вымойте ее холодным черным чаем.

Металлические рамы. Здесь снова пригодится жесткая губка. Причем чем плотнее загрязнение на раме, тем более твердые волокна можно использовать. Не переусердствуйте с нажимом: на поверхности появятся царапины.  

После того, как вы вымыли и протерли рамы, можно приступать к следующему пункту мероприятия — чистке окон.  

Основной этап: очищение стекол

Когда рамы чисты, смените воду в ведре на чистую и переходите к мытью. Обычной мыльной воды будет достаточно для того, чтобы удалить основные загрязнения на поверхности стекла. Маленький секрет: для достижения идеальной чистоты капните в воду немного нашатырного спирта. Придерживайтесь следующего плана:

  • Уборка будет делиться на несколько частей, пропорционально количеству «отсеков», разделенных рамой.
  • Начните протирку горизонтальными движениями губки с верхней части стекла к нижней.  
  • Когда закончится один «отсек», протрите губку сухой хлопчатобумажной тканью. Когда она станет влажной, просто замените ее на другую. Важно не жалеть при этом подготовленных салфеток, т.к. в них кроется главный секрет чистых окон.  
  • Смените воду без добавления моющего средства. Теми же движениями смойте мыло с каждого «отсека».
  • После окончания подхода внимательно осмотрите стекло и избавьтесь от мелких загрязнений, которые вы могли пропустить.  

Когда последний пункт останется позади, можно приступать к самой важной заключительной части уборки.

Завершающий этап: хитрости эффективного мытья окон

Основная часть «чистого мероприятия» позади, но не спешите расслабляться: главный секрет эффективного мытья оконных стекол кроется в последнем пункте уборки. Даже если вы правильно выполнили предыдущие пункты плана, могут остаться неприятные разводы.  

 

Чтобы сделать стекла идеально чистыми и прозрачными, подготовьте сухие и чистые тряпочки из хлопка, а также бумажные салфетки. Для избавления от разводов тщательно протрите стекло тканью. После этого можете удалить последние следы мыла с помощью салфеток. Когда вид станет безупречным, не забудьте уделить внимание чистоте подоконника.

Чтобы сделать стекла идеально чистыми и прозрачными, подготовьте сухие и чистые тряпочки из хлопка, а также бумажные салфетки. Для избавления от разводов тщательно протрите стекло тканью. После этого можете удалить последние следы мыла с помощью салфеток. Когда вид станет безупречным, не забудьте уделить внимание чистоте подоконника.

Подготовка к мытью люстры: эффективные средства и методы

Очистка люстр от пыли — довольно трудоемкая работа, которую большинство хозяек проводят с большой неохотой. Тем не менее рекомендуется проводить эту процедуру не реже двух-трех раз в год. В противном случае скопившаяся на подвесках пыль и грязь не только испортит внешний вид люстры, но и может ухудшить состояние здоровья домочадцев. Рассмотрим наиболее простой способ чистки осветительных приборов без демонтажа с потолка.  

 

Существует несколько средств, которые помогут вам быстро и эффективно удалить загрязнения с поверхности:

  • Что-то, чем можно помыть окна: обыкновенный стеклоочиститель с распылителем;
  • Специальный спрей для экспресс-чистки, который продается в хозяйственных магазинах.

Если ни того, ни другого не оказалось под рукой, и вы не можете отлучиться за их покупкой, то люстру придется вымывать вручную. Для этого вам дополнительно понадобится стремянка и огромный запас терпения, т.к. предстоящая работа отнимет немало времени. Запаситесь:

  • Любым моющим средством, которое найдете дома;
  • Теплой водой в небольшом ведре;
  • Двумя чистыми тряпками: одна будет сухой, другая — влажной.

Когда приготовления закончены, можете приступать к главной части уборки. Не забудьте застелить пол «рабочего пространства» пленкой или газетами: во время мытья вниз будет сыпаться огромное количество пыли и литься грязной воды. Также следует подготовить специальные перчатки, чтобы не оставлять отпечатки пальцев на вымытых деталях.

Инструкция по качественному мытью   

Первое, что вам необходимо сделать — убедиться, что люстра выключена: правила безопасности должны быть превыше всего. Лучше даже отключить электричество в квартире до окончания процедуры. После того, как вы подготовили инвентарь и средства, действовать следует исходя из выбранного способа мытья.  

Способ 1. Если дома оказался специальный спрей или стеклоочиститель, от вас потребуется просто тщательно распылить его по всей поверхности прибора. Не торопитесь и постарайтесь достать до самых труднодоступных мест. После этого можете смело забыть о люстре на 20 минут и заняться другими делами. Спрей или стеклоочиститель смоет разъест грязь, после чего вы сможете легко удалить ее обычной влажной тряпкой.  

Способ 2. Если средства недоступны к моменту уборки, придется справляться собственными силами. Смочите одну из приготовленных салфеток в теплом растворе моющего средства и тщательно протрите каждую деталь. Когда грязь будет удалена, вам останется смыть остаток средства и еще раз протереть подвески сухой тканью.  

Небольшой секрет, который подойдет в обоих случаях: если вы хотите вернуть люстре былой блеск, просто протрите ее детали раствором нашатырного спирта. Эта маленькая хитрость заставит сиять даже самый старый хрусталь.  

 

 

Мытье люстр и окон требует от хозяйки полной самоотдачи, т.к. отнимает немало сил и времени. Если вы запланировали такую уборку на один день, то можете смело забыть о каких-либо других делах. Далеко не каждый может позволить себе тратить уйму времени на чистку, а ведь она должна быть еще и качественной. В противном случае это мероприятие придется проводить чаще, чем рекомендуется.  

Вы хотели бы тратить время на более приятные занятия? Наша команда экспертов готова помочь оперативно и качественно провести мытье окон в домашних условиях без усилий с вашей стороны. Доверьте нам чистоту квартиры и посвятите себя тому, что делает вас счастливыми!

18.06.2018
Обратный звонок