Почему генеральная уборка так называется?

Почему генеральная уборка так называется?

Наведение чистоты в квартире или помещении любого другого назначения — привычный всем и необходимый процесс, с которым мы периодически сталкиваемся. Существует несколько различных видов уборки, и самая главная из них именуется гордым названием «генеральная», но почему? Помните старый анекдот: «почему уборка генеральная, если в ней не принимал участие еще ни один генерал»? Так вот, он настолько укоренился в сознании русского человека и, следовательно, страницах рунета, что сейчас всерьез бытует мнение, будто название этого вида мероприятия связано с глобальным наведением чистоты, которое обычно проводится перед прибытием высокопоставленных чинов.

Оттого она и генеральная, потому что ее проводят перед приездом генерала. Однако на проверку это утверждение оказалось весьма забавным и распространенным заблуждением. И все же вопрос остается актуальным: почему генеральная уборка называется так, а не иначе? Разберемся подробнее и отметим, что при проведении расследования ни один генерал не пострадал.

Смысл понятия «генеральная уборка»

Чтобы докопаться до истины в вопросе «почему уборка называется генеральной», обратимся к самой ее сути. Не зря этот процесс считается главным по нескольким параметрам, что отражается и в названии. Один из таких критериев — редкость и периодичность проведения. Каждой домохозяйке доподлинно известно, что масштабное наведение чистоты в помещении — довольно нечастое мероприятие. Обычно ее принято проводить один-два раза в год. Самое оптимальное время для глобальной уборки в квартире — весна и осень. 

Именно в это время жилое помещение нуждается в полной очистке всех труднодоступных мест от грязи и пыли, чтобы эффективно подготовить себя к зимовке или освежить квартиру перед приходом лета. За свою редкость данный вид события считается основным в году. 

Смысл понятия "генеральная уборка"

Объем работ при генеральной уборке

Еще одна характеристика, нашедшая свое отражение в названии «чистого» мероприятия — трудозатратность. Согласитесь, при проведении крупномасштабной уборки мы обычно добираемся до самых секретных и от этого более запыленных уголков дома. При генеральной уборке обычно проводятся следующие процессы:

  • Глубокая чистка ковров;
  • Стирка штор;
  • Очистка окон, балконов и зеркальных покрытий;
  • Тщательное мытье стен и дверей;
  • Чистка покрытия мягкой мебели;
  • Полировка деревянной мебели и других горизонтальных покрытий;

Вывод: большой объем работ при очистке дома раз в год — еще одна причина на то, почему генеральная уборка так называется.  

Объем работ при генеральной уборке

Чистота в квартире — порядок в голове

Кроме того, масштабный процесс наведения чистоты в жилом помещении также имеет и психологическую подоплеку. Именно поэтому он также является главным способом снять с себя тяготы повседневной жизни. При проведении подобной уборки принято избавляться от ненужных вещей, которыми мы за зиму захламляем комнаты и балконы. 

Вам знакомо чувство тяжести при взгляде на накопившийся хлам, который собираешься выкинуть, да «руки не доходят»? С психологической точки зрения человек ассоциирует старые и ненужные вещи как собственные проблемы. Именно поэтому нет ощущения приятнее, чем избавиться от балласта и наслаждаться освободившимся пространством там, где еще некоторое время назад высились груды мусора. Тотальная психологическая разгрузка — еще один критерий того, почему генеральная уборка так называется. 

Чистота в квартире - порядок в голове

Происхождение слова «генеральная»

Итоговую черту всему расследованию подводит прямое значение слова. Для того, чтобы соединить все известное в единую слаженную картину, обратимся к этимологии. Итак, откуда же пошло название «генеральная уборка»? Слово «генеральная» не всегда присутствовало в запасе русского человека, а пришло к нам из заграницы вместе со множеством других. Оно происходит от английского «general», что в переводе означает «главный, основной». Значение самого слова отлично соотносится с тем, что мы уже выяснили заранее, ведь генеральная уборка — это:

  • главное «чистое» событие в году, во время которого мы посвящаем чистоте гораздо больше времени;
  • мероприятие, при котором мы тратим силы на самые трудоемкие процессы, которые либо делаем редко в остальное время, либо не делаем вообще;
  • основная психологическая разгрузка с помощью избавления от ненужного хлама.

Выходит, что генералы тут действительно ни при чем. В ходе небольшого расследования по вопросу «откуда пошло выражение «генеральная уборка»», мы выяснили, что его корни уходят сразу в несколько основных аспектов самой сути данного мероприятия. Генеральная уборка — несомненно важное событие как для состояния квартиры, так и для психологического здоровья человека, что и отражается в его названии. 

Куда обратиться за качественной генеральной уборкой?

Куда обратиться за качественной генеральной уборкой?

Хотите обеспечить себя и свою квартиру генеральной уборкой профессионального уровня качества? Команда наших сертифицированных специалистов готова подставить свое твердое плечо в любых вопросах чистоты. Мы предоставим к вашим услугам опытного эксперта по клинингу, который любит свою работу и безукоризненно справляется с ней. На вооружении наших специалистов целый арсенал профессиональных и высококачественных моющих средств, которые бережно очистят даже самые стойкие загрязнения. При этом мы способны порадовать вас специальными ценами, которые не станут ударом по вашему бюджету. 

18.05.2018
Обратный звонок