Робот-пылесос – умелый помощник в уборке квартиры

Робот-пылесос – умелый помощник в уборке квартиры

Уборка квартиры – обязательная мера, направленная на поддержание чистоты в жилище. Однако современный ритм жизни порой просто не оставляет времени на её выполнение. В таких случаях выручит робот-пылесос. Современное высокотехнологичное устройство станет незаменимым, когда нужно убраться в комнате. Он идеально подходит для квартир и частных домов, возьмёт на себя основные заботы по чистке пола и покрытий. Робот-пылесос стоит приобрести хотя бы ради того, чтобы не тратить редкие минуты отдыха на наведение порядка. Но поскольку техника эта только начинает выходить на широкий потребительский рынок, нужно детальнее разобраться в его особенностях и функциях.

Многие хозяйки могут фыркнуть, при упоминании о роботах-пылесосах. Но стоит хотя бы почитать отзывы владельцев этих чудо-устройств, чтобы заинтересоваться приспособлениями. Действительно, годами женщины сетовали на то, что вынуждены чуть ли не все выходные тратить на уборку и таскание швабры по квартире. И обижались, что как ни вылизывай, всё равно через день-два результата уже не видно. Так зачем и впредь тратить собственное время и нервы на рутину, если можно перепоручить её умелому помощнику, который может хоть каждый день наводить чистоту в доме? Тем более, что сегодня высокотехнологичные устройства доступны не только по цене, но и представлены на рынке разными видами. Как выбрать, какие именно приспособления облегчат жизнь, и на что обратить внимание при покупке? Разберёмся в этой статье.

Преимущества использования

Роботы-пылесосы – изобретение не новое, но долгое время они были недоступны ввиду очень высокой стоимости. Только за последние годы прогресс шагнул на несколько шагов вперёд и эти устройства стали выпускаться массово. Соответственно, теперь они доступнее, что только способствует росту спроса на них среди потребителей. По сути, это те же пылесосы, но «умные». Они самостоятельно, без участия человека способны убраться квартиру. Роботы-пылесосы просто ездят по полу, всасывают мусор, что попадается на их пути, при этом умеют уклонять от мебели. После того, как уборка завершена, пылесос катится к своей базе, которой комплектуется при продаже, чтобы подзарядиться.

робот пылесос

Среди преимуществ использования стоит отметить:

  • экономию времени. Уборка в среднем отнимает у нас по 8 часов каждый месяц. За год в сумме накапливается более 3- х суток. То есть, вместо того, чтобы провести это время с родными, отдохнуть или заняться любимым хобби, приходится тратить его на уборку. Робот-пылесос избавит от этой необходимости;
  • безотказность. Уборка при помощи маленького помощника выполняется регулярно. Частоту определяет владелец техники. Робот не станет ныть и юлить, отказываясь от ежедневной уборки, а, наоборот, в любой момент готов включиться в работу. То есть можно уже больше не хвататься судорожно за швабру, едва переступив порог дома или в ожидании внезапных гостей. Достаточно отдать команду и маленький технологичный уборщик выкатится на борьбу с мусором. Он может выполнять работу, даже пока хозяина нет дома. Достаточно запрограммировать его на определённое время и выбрать режим;
  • чистота поддерживается на постоянной основе. Грязь, мелкий сор и пыль не успевают даже разноситься по квартире, робот ежедневно или даже по несколько раз в сутки станет убирать в прихожей;
  • хорошо работает в труднодоступных местах. Например, под дальним углом дивана пропылесосить обычной насадкой непросто. То ли дело робот! Компактные размеры устройства позволяют ему легко пробираться даже в самые укромные уголки;
  • обеспечивает тщательную уборку.  В отличие от человека пылесос-робот способен обработать каждый сантиметр пола;
  • безотказность. Устройство способно работать все 24 часа, что вмешают в себя сутки.

робот пылесос

Другими словами, пылесос робот – станет лучшим другом и помощником для тех, кто любит чистоту и порядок, но терпеть не может уборку или просто не имеет на это достаточно времени. Знакомая ситуация? Если да, то стоит внимательнее присмотреться к ассортименту устройств, изучить их возможно в перспективе покупки.

Основные разновидности

Принцип работы у роботов-пылесосов, независимо от модели, одинаковый. Это автономные устройства, которые движутся по полу, попутно всасывая мусор. Питаются они от встроенного аккумулятора. Однако они различаются по функциональности. Так, выделить можно 3 основных разновидности:

  • моющий;
  • для сухой уборки;
  • модели с комбинированными возможностями.

Согласно этому принципу отличается и назначение пылесосов-роботов. Так, моющие модели разбрызгивают воду и растирают её по полу, удаляя засохшую грязь. После этого, образовавшаяся жижа всасывается обратно, в специальный съёмный контейнер. В конце уборки моющий робот проходится по полу силиконовым скребком или просушивает его посредством вакуума. Однако, такие устройства не подходят для применения на длинноворсных коврах, паркете, натуральном дереве, ламинате без влагозащитного покрытия. Если говорить о конкретных моделях моющих роботов- пылесосов, то это Kitfort503, Gutrend Style 200 Aqua.

робот пылесос

Устройства для сухой уборки работают по принципу обычных бытовых приборов, что есть в каждом доме. Они просто всасывают сор, что встречается на их пути в специальный контейнер. Подходят для полов с коротковорсным ковровым покрытием. Модели: Iclebo Omega, Foxcleaner, Arnagar Q5 и пр.

Комбинированные устройства – самые практичные. Они сочетают в себе функции сухой и влажной уборки. Оптимально подходят для больших площадей. Среди популярных моделей: Xrobot fox Cleaner, Ziclean tornado  и др.

Кроме того, существует ещё один подвид пылесосов роботов. Это полотёры. Они оснащены турбощёткой. Это приспособление обеспечивает идеальную уборку гладких полов и покрытых коврами поверхностей. На открытых половицах устройство использует влажную салфетку, а на покрытиях – щётку. Робот-пылесос полотёр – это лучший выбор для квартир, в которых есть домашние питомцы. Известные модели: IRobot Roomba 980, Philips fc 8710 и пр.

Затраты оправдываются

 Вопрос относительно того, стоит ли тратить деньги на приобретение этого устройства, терзает каждого в полушаге от покупки. Идея, которую воплотили инженеры, очень неплоха. Автономный пылесос осуществляет уборку в доме в любой момент, когда это требуется. Небольшие, малошумные, они хорошо убирают различный мусор и даже могут помыть пол.

Но при этом, стоимость таких высокотехнологичных помощников отнюдь не маленькая. На покупку надёжного устройства придётся раскошелиться. К тому же, цена растёт пропорционально функциям. Чем больше режимов может выполнять робот-пылесос, тем он дороже. Также все модели довольно привередливы к типу напольных покрытий. Одни работают только на коротковорсных, другие могут чистить и длинноворсные. Поэтому стоит оценить собственные  требования к уборке, тип полов дома и только потом покупать устройство. Чтобы понять насколько уместно такое приобретение и оправданы ли траты, стоит просто почитать про робот-пылесос отзывы владельцев. Как правило, те, кто правильно подобрал модель и использует по назначению, ничуть не жалеют о покупке, наоборот, расхваливают маленьких помощников и советуют, на какие функции стоит обратить внимание.

Дополнительные возможности

Высокие технологии шагнули далеко вперёд. И сегодня пылесосы уже не только всасывают мусор или моют пол, но также оснащены дополнительными функциями, как:

  • антибактериальная обработка. Некоторые модели пылесосов-роботов оснащены УФ-лампами, которые обеззараживают территорию. Эта функция очень полезна для аллергиков, семей с маленькими детками и тех, кто обожает абсолютную чистоту. УФ-лучи убивают микробов, вирусы ОРВИ, тем самым уберегая домашних от вредоносных атак;
  • очищают воздух при помощи специальных фильтров. В отличие от обычных пылесосов роботы характеризуются сбалансированными показателями силы всасывания и удержания. То есть, они не столь резко выбрасывают воздух. Но предварительно пропускают его через мощный фильтр. Он, в свою очередь, задерживает самые мелкие частички пыли, что часто выступают аллергенами.

О том, как выбрать робот-пылесос, на какие критерии и функции ориентироваться, разобрались. Теперь дело за малым – найти подходящее по цене и количеству режимов устройство, которые быстро станет любимым маленьким помощником дома. 

04.10.2018
Обратный звонок