Секреты опытных хозяек: как держать кухню в чистоте?

Секреты опытных хозяек: как держать кухню в чистоте?

Вспомните, сколько времени и сил у вас обычно отнимает уборка на кухне. Много? Неудивительно: разборка с грязной посудой длится целую вечность, а с жирными потеками — и того больше.  А если мы скажем, что такая уборка способна отнимать не более 5-6 минут? Отставьте в сторону скепсис: в этой статье мы собрали для вас основные принципы, которое помогут тратить на «вопросы чистоты» в разы меньше времени и делать результат лучше. 

Советы на каждый день

Мы знаем, что после вкусного ужина и тяжелого трудового дня сложно найти в себе силы потратить еще хоть секунду на уборку. Но задумайтесь: через некоторое время потеки на плите застынут, а остатки еды на посуде высохнут, и уже вскоре вам придется тратить на мытье прорву времени и сил. А ведь достаточно уделить вопросу минуту-две сразу, и мукам с уборкой придет конец. 

Принцип №1: «нет» горам грязной посуды

Стоит только единожды не позволить посуде скапливаться в раковине во время готовки — и вы тут же избавите себя от необходимости разгребать завалы после. Этот сотейник вам больше не понадобится? Не выкидывайте его в раковину, а потратьте 10 секунд на то, чтобы сразу помыть и убрать его на место. Поступайте так же со всеми ложками, кастрюлями и тарелками во время готовки. 

Главное правило — не выпускайте посуду из рук, пока она не станет чистой. После ужина повторите процедуру: вместо того, чтобы оставить грязные тарелки дожидаться своего часа, вымойте их сразу. Благодаря этому позже вам не придется прерывать отдых и полчаса оттирать засохшую еду.

Принцип №2: свободное пространство

Воспользовались пачкой приправ, дуршлагом или разделочной доской, и они вам больше не нужны? Верните на место сразу! Да, этот шаг кажется совсем незначительным, но после готовки вам уже не придется рассовывать по ящикам горы посуды и прочей утвари. Запомните: на «рабочем месте» не должно оставаться ничего лишнего. 

Принцип №3: долой жирные пятна

Засохшие потеки жира на плите и прочих кухонных поверхностях поле готовки — проблема, решение которой может отнять у вас больше часа. Предотвратить ее возникновение проще, чем кажется: для этого достаточно просто не давать жиру застаиваться и образовывать плотную корку. 

Просто найдите лишнюю минуту на то, чтобы вытереть шкафчики, плиту и столешницы салфеткой после приготовления ужина. И не забудьте про кухонную панель или кафель над плитой: грязь скапливается в этих местах особенно интенсивно.

Принцип №4: сон с чистой совестью

Как вы представляете себе идеальное утро? Какой бы ни была ваша фантазия, нам думается, что я ней фигурирует то, как вы готовите ароматный кофе или вкусный завтрак на чистой кухне. А ведь эту мечту не так уж трудно осуществлять каждый день. 

Для этого достаточно завести привычку не ложиться в постель, оставив грязь на кухне. Вам понадобится не так уж много времени на то, чтобы привести ее в порядок. Взамен каждое ваше утро будет неизменно добрым. 

21.06.2018
Обратный звонок