Советы по избавлению от не нужных вещей в доме.

Советы по избавлению от не нужных вещей в доме.


Склонность к складированию вещей объективно ненужных, сломанных или просто вышедших из обихода, вместо того, чтобы их выбросить — во многом пережитки советских времен. Даже понимая, что вещь уже не пригодится, многим жалко расставаться со своим имуществом и свозить на мусорную свалку то, за что были уплачены деньги.

Так и появляются заваленные хламом чердаки, гаражи, кладовки и подвалы, вещи, которые годами не покидают шкафов, коробок и ящиков, собирая пыль, прежде чем встретить закономерный финал — быть выброшенными уже окончательно.

В этом вопросе важно определиться, что есть хлам, а что нет. Так, хламом никогда не могут назваться книги. Неважно, какие, и в каком состоянии: испорченные следует отреставрировать и привести в порядок, и хранить вместе с остальными в сухом месте с циркуляцией воздуха, чтобы бумага не отсырела и не покрылась плесенью.

Разумеется, книги в большом количестве — крайне тяжелы и громоздки, что вызывает дополнительные проблемы при переездах и генеральной уборке. Однако, большое количество литературы дома не захламляет помещение при правильном хранении, и книги нельзя назвать ненужным хламом.

Что же касается одежды, то рекомендация может быть только одна: не стоит привязываться к вещам, которые уже точно не будут носиться. Пятна, которые уже никак не получается вывести, разрывы, прочие дефекты — смело отправляем на мусорную свалку, или, если позволяет ткань и есть навыки в шитье — перешиваем во что-то новое или используем детали вроде бантов, лент и кружев.

Вещи из гигроскопичной ткани можно отправить на тряпки. Разбирая шкаф, стоит сразу определиться с теми вещами, которые носятся, а от остального можно смело избавляться. Это может стать первым и важным шагом к жизни налегке.

За состоянием домашней аптечки следует следить особенно тщательно. Нередки случаи, когда в аптечке находится куча медикаментов с вышедшим сроком годности, испорченной упаковкой, и слетевшими этикетками, не позволяющими разобраться в назначении лекарства. Такие медикаменты следует утилизировать обязательно, а домашнюю аптечку держать в идеальном порядке, регулярно обновляя все необходимые лекарства, и заменяя испортившиеся.

Документы следует хранить отдельно, в выделенном специально под них ящике, не смешивая с различными инструкциями, мануалами, и давно забытыми чеками. Необходимые инструкции, например, по пользованию бытовой техники, будет не лишним подшивать и хранить в своей папке, удаляя ненужное по мере выхода соответствующего предмета техники из обихода.

Инструменты, материалы для рукоделия, необходимые предметы для работы, канцелярия, и прочие нужные вещи могут считаться хламом, когда портятся.

Все это подчиняется общему правилу: не складировать испортившиеся вещи, и выбрасывать то, чем пользоваться уже не будут.

08.03.2019
Обратный звонок