Тонкости влажной уборки

Тонкости влажной уборки

Чистота, как известно, залог здоровья. Действительно, грязная среда – это не просто обитель микробов, а настоящий рассадник всевозможных бактерий и возбудителей серьёзных заболеваний. Поэтому крайне важно содержать свой дом – место, где мы проводим больше всего времени, кушаем и отдыхаем, в чистоте. И одной из обязательных санитарно-гигиенических мер является влажная уборка квартиры. Однако, процедура эта непростая, включает массу нюансов и моментов, что нужно учесть. В противном случае, она просто не принесёт ожидаемого результата и превратится в изматывающее мероприятие без существенной практической пользы. Поэтому стоит изучить полезные советы от опытных хозяек или работников клининговых компаний, чтобы влажная уборка квартиры действительно принесла пользу всем домочадцам. Хотя ещё лучше доверить эту процедуру профессионалам.

В наше время можно заказать любую по масштабности уборку, в том числе и после ремонта в клининговой компании или даже заключить договор на регулярное предоставление услуги. Цена в любом случае оправдывает себя, поскольку отпадает головная боль с поиском нужных расходных материалов и тратой времени на нелюбимое занятие. Но всё равно не помешает разобраться в том, как правильно и часто нужно убираться в квартире.

В чем польза от проведения влажной уборки

О том, что бактерии и микробы несут угрозу для здоровья человека – знают все. Они являются самыми частыми причинами кишечных инфекций, сильными аллергенами. И в доме, где не убираются, вредоносные микроорганизмы скапливаются в местах, где сосредоточено больше всего пыли.

Патогены проникают в организм человека через дыхательные пути. Они оседают на лёгочных тканях, провоцируя развитие болезней, в частности, аллергии, которая может перерасти в астму. Оба этих недуга очень опасны, при обострении влекут летальный исход, не стоит недооценивать их влияние на организм. Любая грязь, мелкий мусор и пыль – благодатная среда для развития и жизни микробов и бактерий. Поэтому убираться стоит не только ради того, чтобы обеспечить в доме визуальный порядок. Вместе с пылью и сором удаляются вредные микроорганизмы, снижается вероятность проблем со здоровьем домочадцев. Однако, чтобы этого добиться — мало протереть мебель мягкой ветошью. Нужна тщательная влажная уборка.

Протирание пыльных мест сухими губками способствует распылению мелких частичек в воздухе. Через время они вновь осядут уже по всему дому, распространяясь по всей площади. Именно при помощи влажной уборки можно эффективно удалить скопившуюся грязь, мусор, тем самым обеспечив чистоту в квартире.

Периодичность

влажная уборка

Чисто не там, где часто убирают, а там, где не сорят. К сожалению, эта поговорка не оправдывает себя по отношению к бытовому мусору в квартире. Пыль накапливается независимо от того, насколько неряшливы или, наоборот, чистюли жители. Ворс с одежды, шерсть домашних животных, песок с уличной обуви, волосы и частички отмершей кожи, мелкий сор, что несёт из распахнутых окон – всё это неизменные составляющие любого жилого помещения. И, по сути, из них и состоит пыль. Её всегда больше в домах с домашними животными, маленькими детьми или семьях из нескольких человек. И, наоборот, в квартирах, где проживают 1-2 человека и без питомцев или малышей, пыли меньше. Соответственно, возникает закономерный вопрос – влажная уборка квартиры как часто должна проводиться?

В первую очередь, стоит ориентироваться на скорость накопления пыли и мусора, ритм жизни домочадцев, наличие животных или деток. Советы от домохозяек гласят, что протирать мебель и делать лёгкую уборку нужно ежедневно. Однако такой вариант подходит не всем. Стоит выработать собственную систему по частоте уборки. Однако, чтобы снизить риск возникновения проблем со здоровьем, для ориентира можно прислушаться к советам от профессионалов:

  1. В домах с маленькими детьми или питомцами пыль протирать нужно ежедневно. Если малышей и животных нет, можно повторять процедуры через день.
  2. Каждую неделю нужно проводить тщательную уборку с применением пылесоса и мытьём полов. Важно не забывать удалять пыль с поверхностей.
  3. Генеральные уборки проводятся раз в несколько месяцев. С какой периодичностью их выполнять — напрямую зависит от количества членов семьи в доме, наличия деток (они наибольше всего подвержены атаке микробов). В ходе данного мероприятия следует вымыть все поверхности, почистить зеркала, окна, люстры и карнизы, мягкую мебель, постирать ковры и шторы.

Особенно важно прибегать к такой процедуре после ремонта, когда в помещении накапливается ещё больше пыли из стройматериалов. Однако в таких ситуациях лучше прибегнуть к услугам клининговой компании. Обычно после ремонта накапливается много пыли, мусора, помещение очень грязное. Качественно, быстро очистить его можно лишь при помощи специальной техники и средств.

Как правильно проводить влажную уборку

Уборка – занятие утомительное, требующее внимательности и сноровки. Чтобы облегчить участие, нужно правильно оптимизировать все работы и задачи. И в этом помогут несколько ТОП-советов:

  1. Визуально разделить весь дом на участки и планомерно наводить порядок на каждом из них.
  2. По правилам убирают помещение сверху вниз. То есть в первую очередь чистят верхние поверхности (люстры, карнизы), постепенно опускаясь к подоконникам, мебели и полу.
  3. По мере уборки нужно проветривать помещение, чтобы сквозняком вытянуло пыль с воздуха, пары моющих средств.
  4. Разбор, складывание вещей в комнатах, шкафах, протирание полок и внутренних стенок мебели.

Заключительным этапом является влажная уборка в санузле. Порядок выполнения включает чистку унитаза, раковины и ванной, протирание кафеля, мытьё полов.

Какой инвентарь понадобится

влажная уборка

Провести качественную влажную уборку невозможно без специальных приспособлений. Для удаления грязи, пыли и мусора с пола и мягкой мебели потребуется спецтехника: пылесос. Желательно выбирать мощные модели с водяным фильтром или функцией мытья полов. Это поможет сэкономить время и сделает чистку поверхностей более эффективной.

Протирать пыль на мебели, люстрах, подоконниках лучше всего мягкой специальной тряпкой, такие продаются в хозяйственных магазинах. Обойтись можно и подручными средствами: губками, отрезами трикотажной ткани на х/б основе. Для удаления пыли с труднодоступных поверхностей потребуется пушистая кисточка на длинной ручке.

Кроме того, не обойтись без веника, совка, швабры и ведра. Они нужны для влажной уборки пола, покрытий.

Обязательно стоит позаботиться о собственной гигиене, обзавестись парой резиновых перчаток, фартуком и респиратором, если предстоит уборка сильно загрязнённого помещения.

Моющие средства

Без них не обойтись при выполнении влажной уборки. Ассортимент на полках магазинов огромен. Однако лучше всего выбирать экологически чистые средства. Они не содержат токсинов и едких компонентов, менее вредны для окружающей среды, людей и животных. Стоит отметить, что стоимость их чуть выше, нежели товаров из масс-маркета. Однако и расход небольшой, в зависимости от того, с какой регулярностью проводится влажная уборка как часто она требуется, одного пузырька экосредства может хватить на несколько месяцев или даже год. В целом потребуются: составы для мытья стёкол, зеркал; полироль, чтобы обработать лакированные поверхности мебели; антистатики (чтобы воспрепятствовать быстрому оседанию пыли из воздуха); специальные средства для натирания полов. Такие материалы подходят для натуральных покрытий (паркет, доска), закупоривают поры древесины, тем самым препятствуя её разрушению от влаги и накоплению грязи. Дополнительно потребуются специальные гели и спреи для мытья кафеля и сантехники, подбирать их стоит с учётом характеристик поверхностей.

Согласно советам опытных домохозяек некоторые промышленные продукты можно заменить подручными средствами. Так, вода с уксусом или лимонным соком отлично подойдёт для протирания стёкол и зеркал, такие смеси не оставляют разводов, придают поверхностям блеск. Сода – отлично справиться с задачей чистки сантехники, если к ней можно применять легкоабразивные вещества. Сухой горчичный порошок оптимально подойдёт для мытья посуды, люстр, ваз, фаянсовых статуэток.

06.08.2018
Обратный звонок