Убираемся на кухне с умом. Способы, как эффективно очистить загрязнения

Убираемся на кухне с умом. Способы, как эффективно очистить загрязнения

Кухня – свята святых каждой хозяйки. Это комната, где большинство из нас проводит добрую половину жизни, творя гастрономические шедевры, собирая за столом семью, гостей. Однако после каждого испробованного рецепта неизменно остаются загрязнения на плите, столешнице, фартуке, полу. Другими словами, всё сигнализирует о том, что требуется уборка кухни. Мероприятие это непростое, требующее определённой сноровки и умения. Однако, если подойти к делу с энтузиазмом, вооружившись несколькими дельными советами, то уборка на кухне потребует меньше сил и нервов.

Рекомендаций на просторах интернета или из уст соседок и, правда, много. Но прежде, чем выбирать определённый рецепт, стоит внимательно изучить основные советы по уборке. Они действительно помогут очистить жирный налёт и загрязнения на любых кухонных поверхностях: окрашенных или не покрытых ЛКМ; пластиковых, ламинированных или лакированных фасадах из ДСП или МДФ.

Основные рекомендации

Уборка кухни существенно отличается от процесса наведения порядка в любой другой комнате квартиры. И в первую очередь, тем, что загрязнения в этом помещении весьма специфические. Так, постоянная готовка приводит к разбрызгиванию жира, испарению влаги из продуктов. Всё это вмиг оседает на фасадах, гладких поверхностях. Некогда сияющая чистотой кухня становится неопрятной и уж точно не соответствует санитарным и гигиеническим нормам. Поэтому уборка из желательной процедуры превращается в срочно требующийся процесс. Но ввиду специфики загрязнений, выполнить его не всегда просто.

Обычной водой жирный налёт удалить не получится. Что делать? Покупать химические едкие составы не вариант. Они могут повредить деликатные поверхности, если не очень внимательно соблюдать рекомендации, к тому же часто вызывают аллергию. Да и негоже распылять едкую химию в зоне готовки пищи. Тем более, что существуют реальные способы очистки с применением подручных приспособлений. Антижир для кухни можно приготовить из средств, которые точно найдутся дома.

Однако прежде стоит ознакомиться с несколькими рекомендациями:

  • при выборе чистящего состава перед масштабной уборкой, следует его протестировать на неприметном участке фасада или поверхности. Обработав эту зону и протерев насухо, потребуется выждать пару часов, чтобы понять оказывает ли средство какое-то химическое воздействие или нет. Если тестируемый участок не пострадал, то смело можно использовать его впредь;
  • жирный налёт легче удалять, пока он не успел застареть. В противном случае, очистить его очень сложно. Для удобства можно ориентироваться на примерный график уборок кухни: генеральная -1 или 2 раза в год; капитальная – 1 р/2 мес.; регулярная — при необходимости, например после интенсивной готовки или по выходным;
  • для очищения труднодоступных мест, щелей или декоративной отделки отлично подходит обычная зубная щётка. Её стоит смочить в чистящем составе, что усилит эффективность. Для очищения узких щелей подойдёт нож с намотанной на него полоской ткани;
  • не стоит использовать жёсткие абразивные вещества и покрытия. Особенно стоит соблюдать данную рекомендацию по отношению к окрашенным гарнитурам;
  • для уборки на кухне применять новые губки, где абразивный слой не изношен;
  • после окончания процедуры желательно всё тщательно протереть. Так можно избежать появления разводов, полностью удалить остатки моющего состава;
  • особенно внимательно следует очищать шкафчики над плитой. Они в большей мере, нежели остальные предметы подвергаются воздействию жирной копоти.

Также рассмотрим несколько дельных советов, чем отмыть застарелый жир на кухонной мебели и загрязнения другого характера без риска повреждений и применения едких химических составов. На самом деле всё предельно просто и нужные средства есть просто под рукой.

Итак, лайфхаки для уборки. Изучаем и запоминаем.

лайфхаки для уборки кухни

Первый способ экспресс-очистки и полировки

Применим во всех запущенных случаях. Основные расходные средства: смесь соды с растительным маслом (рафинированным). Применим к любым покрытиям. Универсальное средство, которое поможет быстро и при минимуме вложений вернуть старой мебели привлекательный вид.

лайфхаки для уборки кухни

 Состав растительного масла с содой характеризуется рядом свойств:

  • легко удаляет даже самые твёрдые капли застывшего жира, грязи, налёт;
  • запечатывает поры на поверхности дерева, тем самым защищая его от воздействия влаги;
  • придаёт блеск, усиливает яркость фасадов.

Эта смесь заменяет чистящее промышленное средство и даже полироль. Однако, следует соблюдать осторожность при обработке окрашенных фасадов и светлых деревянных кухонь, масло может исказить оттенок, придав желтизну. Прибегать к чистке этой смесью нужно с регулярностью 1 раз/2 мес, не реже. В противном случае, масло окислится, потеряет защитные свойства, изменится в цвете.

Для обработки следует смешать компоненты (1,5 часть порошка: 1 ч. жидкой фракции). Полученный состав наносится на поверхности, особенно уделяется внимание шкафам, что расположены над плитой. В процессе чистки сода осыпается, масло впитается, на глазах фасад становится ярче и намного чище. Потом нужно фасады протереть влажной тряпкой.

Второй способ. Устраняем локальные загрязнения

Используется уксус (только 6%) в смеси с тёплой водой. Помогает удалить локальные загрязнения, пятна жира. Способ применим к поверхностям любых типов, но следует соблюдать осторожность при чистке деревянных кухонь. Использовать 1 р/2-3 мес.

В первую очередь смешивают уксус и воду в равных пропорциях. Можно распылить состав на проблемный участок, после чего вытереть влажной салфеткой, потом сухой.

3 способ.  Метод универсального назначения

Применяется при глубокой чистке самых разных поверхностей. Состав уксуса (столовый, 6%) и изопропилового спирта. Используется при генеральных уборках, удаляет застарелый жир на кухне. Периодичность: 1или 2 р/год.

Смесь компонентов (7ч. уксуса:1ч. спирта) с парой капель мыла способна очистить даже самые проблемные пятна. Протирать шкафы нужно мягкой тряпочкой, после чего влажной, а следом нанести защитный состав на основе пчелиного воска. Такой порядок не только поможет отмыть жир и грязь, но и запечатает поры в древесине.

Важно использовать исключительно изопропиловый (он же протирочный спирт). Его можно найти в магазинах расходников для МФУ, оптоволокна. С обычным спиртом лучше не экспериментировать.

4 способ. Используем нашатырь

Его смешивают с тёплой водой в равных пропорциях. Такое чистящее средство для кухни практически универсальное, но по отношению к деревянным следует соблюдать осторожность. Регулярность: не чаще, чем 1 раз/2 или 3 мес.

Смесь распыляют или наносят губкой на грязные участки. После – протирают влажной тканевой тряпочкой. Подсушивают сухой салфеткой.

5 способ. Смесь воды и перекиси

Соотношение 2:1. Применяется только для поверхностей из древесных плит – ДСП, МДФ. Кроме того, полученный состав является отличным дезинфицирующим средством. Его можно использовать и по отношению к фасадам из дерева, но только если стоит задача удалить очаги плесени. Регулярность – только в случае необходимости.

Смесь воды и перекиси наносят на загрязнения тряпкой или при помощи пульверизатор. Смывать не нужно.

6 способ. Удаляем прожжённые пятна

Обычно такие тёмные следы образуются от контактов с горячими предметами, спичками или сигаретами. Помогает бороться льняное масло. Способ действует по отношению к прожженным участкам на фасадах из неокрашенного дерева, столешницах или фартуках. Регулярность – с случае насущной необходимости.

Льняное масло следует втирать в прожог чистой мягкой тканевой тряпкой. Действовать нужно до момента, пока пятно не станет исчезать.

7 способ. Убираем царапины

Используется смесь из уксуса (6%) и растительного масла (фильтрованного) в равном соотношении. Состав помогает затирать мелкие царапины, удалить пятна с разных деревянных покрытий. Применять нужно лишь в случае острой необходимости, осторожно.

В повреждённые места нужно тщательно втирать, пока повреждения не начнут исчезать.

8 способ. Удаляем сложные пятна

Используется смесь из уксуса (обычный, 6%)и соли. Помогает удалять сложные, старые и въевшиеся загрязнения. Применим по отношению к деревянным поверхностям.

Компоненты смешивают до состояния пасты и мягкой зубной щёткой натирают пятно. После – смывают водой и насухо вытирают.

9 способ. Удаляем сложные пятна содой.

Это универсальное чистящее средство, которое широко используется хозяйками для наведения порядка в доме, в том числе, и на кухне. Подходит для фасадов, столешниц или фартуков с дерева.

При помощи влажной губки стоит нанести соду на загрязнение и хорошо потереть эту область. Также подходит для применения мягкая зубная щётка.

лайфхаки для уборки кухни

10 способ. Используем отпариватель

Верный помощник многих современных хозяюшек, когда нужно отгладить одежду. Но также эти устройства могут отлично чистить кухню! Однако нельзя их применять на деревянных поверхностях (горячая влага провоцирует деформацию и появление плесени, потускнение лака или краски). Также стоит избегать контакта с кромкой мебели, это самое слабое место. А так, использовать отпариватель можно по отношению к столешницам, фасадам и фартукам. Способ очень простой и эффективный.

После обработки кухни отпаривателем, следует протереть поверхности мыльной водой и насухо вытереть.

11 Способ. Применение меламиновых губок

Современное чудо-приспособление быстро обрело популярность среди хозяек. При помощи меламиновой губки легко удаляются даже самые сложные пятна. Состоит она из очень тонких волокон специальной резины и на загрязнения воздействует как ластик. Бытует мнение, что меламиновые губки вредны, но это не так. Вернее, они могут оказать негативное воздействие, но только если попадут вовнутрь организма. Поэтому не стоит чистить губкой поверхности внутри шкафчиков, где хранятся съестные припасы. Фасады после обработки стоит протереть влажной и сухой тряпкой.

Используются меламиновые губки для очищения любых поверхностей, кроме тех, что сделаны из дерева. Стоит осторожно обрабатывать окрашенные фасады, чтобы не повредить покрытие.

Перед применением губку стоит смочить и отжать, после чего просто потереть пятно. Скатавшиеся частички грязи следует собрать и выбросить.

Чистим металлическую фурнитуру

Она тоже загрязняется в процессе эксплуатации кухни. Использовать для очищения ручек, декора из металла можно любые народные средства, что перечислены выше. Конечно, кроме щелочей, кислот (уксуса), перекиси.

04.10.2018
Обратный звонок