Убираем красное вино

Убираем красное вино

Пролитое на ковёр красное вино — головная боль любой хозяйки. Едкий пигмент благородного напитка быстро пропитывает покрытие, со временем приобретает некрасивый синеватый оттенок и сложно поддаётся выведению. Но, тем не менее, удалить его можно, если принять оперативные меры. Как отстирать вино? Сейчас рассмотрим несколько методов, способных помочь в нелёгкой борьбе. При этом, отметим, что все они подразумевают использование подручных средств, которые найдутся буквально в любом доме. Итак, детальнее разберёмся в том, как отстирать красное вино с поверхности ковра, и что для этого потребуется.

Основные шаги

Красное вино – вкусный и благородный напиток, любимый даже среди тех, кто не употребляет алкоголь. Его вкус, аромат и, в частности, изумительный насыщенный цвет, сочетающий в себе разные оттенки бордо, завораживают и восхищают. Но ровно до тех пор, пока этот продукт не проливается на ковёр. И в этих случаях винное пятно абсолютно теряет свою эстетичность. Наоборот, становится причиной расстройства хозяев дома. Но это не значит, что ковёр безнадёжно испорчен и потребуется тратиться на новый. Отнюдь. Если оперативно принять меры по удалению пятна, то покрытие вполне реально спасти.

Первыми шагами, направленные на выведение пролитого вина, являются следующие действия. Первое: промокнуть пятно салфеткой. Сделать это следует как можно быстрее. Если вино пропитает ковёр насквозь, то вывести его будет сложно. Однако, промакивая, важно придерживаться определённых правил:

  • тереть салфеткой нужно по направлению сверху к низу. При этом, важно не тереть, иначе вино сильно въестся в волокна ковра. Если же тереть в сторону, то пятно только увеличится в размере;
  • проходиться салфеткой нужно от периферии к центру. Так, пятно не будет расходиться за уже имеющиеся границы, не увеличится в размере.

Второй шаг: использовать холодную воду. Промакивать горячей нельзя, иначе вино ферментируется, обретёт некрасивый синий оттенок и сильнее прокрасит ковёр. Холодная вода разбавит его, сделает светлее. Полностью удалить винное пятно помогут специальные средства из домашнего арсенала хозяйки.

Первый метод. Соль. Самая главная кухонная приправа отлично характеризуется хорошей впитываемостью. Поэтому нужно посыпать влажное пятно солью, предварительно промокнув его сухой салфеткой. Оставить так следует на несколько часов или на ночь, после чего убрать приправу. После всего потребуется тщательно пропылесосить, пятно должно полностью исчезнуть, или очень уменьшится, станет менее видимым. Однако, если след от вина уже высох, то предварительно, перед посыпанием солью, его стоит увлажнить. Для восстановления естественной фактуры ковра его тоже стоит немного  сбрызнуть водой и ещё раз пройтись пылесосом.

уборка красного вина

Второй метод. Уксус. Как вывести пятно от вина при помощи кислоты? Смесь уксуса, средства для мытья посуды и воды (по 1 стол. ложки первых двух компонентов + 2 чашки тёплой жидкости), способна творить чудеса и поможет справиться с загрязнением. Полученный состав следует нанести на ковёр, промокнуть мягкой тканью, смоченной в растворе. Однако важно применять исключительно белый столовый уксус, что используется в кулинарии. Яблочный или бальзамик, конечно более полезные, вкуснее в салатах, но в данном случае только добавят пятен. Застирывать нужно влажной салфеткой, но вытирать следы от вина только сухой. После нанесения состава с уксусом на пятно, следует промыть его обычной холодной водой.

Третий метод. Основывается на использовании перекиси водорода. Она обладает мягким осветляющим эффектом и поможет обесцветить пролитое на ковёр вино. Однако, применять этот метод можно лишь на однотонных и светлых участках. Иначе перекись обесцветит и узор покрытия. Её следует смешать с моющим для посуды, после чего промокнуть загрязнение так, чтобы жидкость впиталась. Но тереть нельзя, иначе пигмент вина ещё больше въестся в ковёр. Дальше – распыляем раствор непосредственно на пятно (применяем для приготовления холодную воду). Протираем его сухой тканью. После чего стоит промокнуть след тряпкой, которую предварительно смочили уже в тёплой  воде, чтобы удалить остатки моющего раствора.

Четвёртый метод. Он включает в себя применение соды поваренной и белого вина. Задумываясь, чем вывести след от пролитого «Кагора» или «Пино Нуар», нам в голову даже не приходит использовать что-то вроде … «Шардоне» или «Совиньон блан». Но на деле, они отлично помогают, при этом, использовать их следует не по прямому назначению, а именно в целях удаления следов от близкого сородича. Другими словами, применять белое вино можно вместо воды. Оно также разбавляет красное пятно, делает его менее заметным. А кислинка, что позволяет причислять вина к категории сухих, вызванная содержанием в составе определённых соединений, способна нейтрализовать красящий пигмент. Однако выбирайте несладкие белые вина, мускатные и десертные не подойдут. Они оставят липкий налёт, который быстро притягивает пыль. И вместо некрасивого красно-фиолетового пятна на ковре образуется грязный участок с приклеившимися на ворс волосами, шерстью, мелкими частичками. И придётся застирывать уже его, что тоже чревато дополнительными хлопотами и требует усилий.

уборка красного вина

Иногда советуют применить водку, она обеспечит аналогичный эффект. Спиртовые соединения отлично выводят сложные вещества, обеспечивают цветные следы. Как вывести пятно от вина при помощи водки? Довольно просто, это в принципе один из самых несложных и действенных методов. После нанесения алкоголя, следует промокнуть пятно губкой и посыпать пищевой содой. Она тоже отлично впитывает жидкость, как и соль. Можно приготовить пасту из соды и воды и аккуратно втереть её в ковёр. Для улучшения проникающего эффекта, следует накрыть пятно от вина салфеткой и придавить грузом. Так оставить на несколько часов. Как только след от красного вина с содой высохнет, пропылесосьте загрязнённый участок.

уборка красного вина

Полезные советы

Красное вино довольно непросто вывести. Если это натуральный продукт, то помимо насыщенного цвета, который обеспечивают тёмные сорта винограда, что используется в качестве исходного сырья, в составе продукта присутствуют ещё и дубильные вещества. Это они придают напитку пикантную характерную тёрпкость. Но также и усугубляют проблему, когда жидкость пролита на мягкое покрытие. Дубильные вещества быстро схватываются с ворсом, обеспечивают загрязнению стойкость к мытью. Но если действовать грамотно, применяя проверенные средства и руководствуясь полезными советами опытных хозяек, то удалить кляксу вполне реально.

Существует несколько рекомендаций, как отстирать вино с коврового покрытия:

  • если нужно убрать застарелое загрязнение, то лучше вызвать профессионалов. Например, обратиться в клининговую компанию. Специалисты, имеющие опыт в чистке ковров и борьбе со сложными пятнами имеют в своём арсенале специальные химические составы, которые быстро и эффективно справятся с грязными следами на покрытии;
  • не стоит подвергать кляксу воздействию тепла. От этого загрязнение сильнее пропитает ворс, въестся в структуру ковра. Удалить его будет сложнее.

Но если всё-таки, решили справлять своими силами, то важно не мешкать, а немедленно начинать работу.

Необходимые приспособления

Сразу потребуется собрать всё, поможет в борьбе за чистоту. «Арсенал» хозяйки состоит из:

  1. — салфеток и тряпок с мягкой ткани;
  2. — воды;
  3. — пылесоса;
  4. — миски;
  5. — бутылки с пульверизатором;
  6. — губки.

Дальше – определяемся с методом, к которому будем прибегать в процессе выведения пятна от красного вина с ковра, запасаемся нужными компонентами:

  1. — солью и содой;
  2. — уксусом;
  3. — перекисью водорода. Лучше отдать предпочтение раствору 3%, более концентрированный состав может обесцветить покрытие;
  4. — водкой или белым сухим вином;
  5. — моющим для посуды.

То есть, действительно помочь могут обычные продукты и средства, что есть на кухне или в аптечке. При этом, важно точно определиться основными мерами по удалению загрязнения и целенаправленно использовать только их. Применение нескольких советов сразу, смешение реагентов и средств не всегда могут усилить эффективность друг друга. Поэтому если один метод не обеспечил должного результата, только после завершения всего цикла по удалению пятна, следует приступать ко второму. Ну, или сразу же пригласить сотрудников клининговой компании, чтобы не тратить собственные силы на выведение следа от красного вина на ковре.

04.10.2018
Обратный звонок