Запоминаем когда и как часто нужно убираться в доме, чтобы было чисто

Запоминаем когда и как часто нужно убираться в доме, чтобы было чисто

Уборка в доме — одно из основных бытовых дел. Чистота и порядок вокруг радуют глаз, но их необходимо постоянно поддерживать, чтобы такое состояние жилища сохранялось постоянно. Как часто нужно убирать квартиру? Однозначного ответа на данный вопрос нет. Регулярность зависит от количества жильцов, времени, что они проводят дома, наличия домашних животных и прочих факторов. По сути, частота уборок – это довольно индивидуальный показатель. Ясно одно – порядок в доме нужно наводить регулярно, иначе о нём придётся забыть. Естественно, каждый день убирать не всегда получается. Занятость на работе, насыщенный стиль жизни занимают все свободные ото сна часы в сутках. В таких случаях нужно чётко определить график плановых уборок, их регулярность и тип занятий.

Специалисты из Института ведения хозяйства (есть и такой) постарались внести ясность в вопрос, как часто нужно убирать квартиру. Они также составили список дел, разделив все домашние хлопоты на категории. А их, в свою очередь, классифицировали на группы, в зависимости от того, с какой регулярностью их нужно выполнять. К примеру, такие дела, как мытьё посуды – относятся к ежедневным, а вот драить оконные рамы можно и 1р/год. В целом, интенсивность уборки зависит от того, к какому именно типу она относится.

как часто убирать в квартире

Разновидности и особенности

Уборка в доме различается по частоте и интенсивности выполнения. Выделяют 4 основных вида процедуры:

  1. Ежедневную. Она рассчитана на поддержание порядка на постоянной основе. Такая уборка квартиры подразумевает ежедневное выполнение несложных дел по наведению чистоты – мытьё посуды, протирание пыли, разбор лишних вещей и складывание их сразу по местам, чтобы не копились. Подобные хлопоты оптимально подходят для домохозяек или людей, что много времени проводят дома.
  2. Еженедельную. Эта уборка включает в себя стирку, глажку, выбрасывание мусора, протирание пыли, смену постельного. При еженедельной процедуре нужно также пропылесосить, протереть полы, полить цветы, отдраить ванную и унитаз. По времени это более длительный процесс, нежели ежедневная. Однако еженедельная тщательнее, позволяет навести основательный порядок во всей квартире. Такой тип уборок наиболее распространённый, оптимальный для большинства людей, что на протяжении 5-6 дней ходят на работу и не всегда могут выкроить время на ежедневные хлопоты.
  3. Необходимая. Это внеплановая уборка, что может потребоваться в случае форс-мажора. Например, если уронили на ковёр блюдо с тортом, то придётся его вычистить сразу, протереть мебель, не откладывая до еженедельной. Однако уборка по необходимости может и не включать столь радикальные меры и события. К ней также прибегают время от времени, независимо от «графика» регулярных процедур. По сути, решение как часто убирать квартиру зависит от индивидуальных потребностей и состояния жилья.
  4. Генеральная. Это самая масштабная и трудоёмкая процедура. В ходе генеральной уборки порядок наводится на ВСЕЙ площади квартиры. То есть нужно не только пропылесосить и протереть пол, но и: чистить ковёр и мебель, мыть окна, люстры и двери, драить плинтуса и самые укромные уголки. Частота её выполнения 1-4 раза в год, в зависимости от степени загрязнения квартиры, площади жилья, количества жильцов и степени их аккуратности.

Однако такой «график» весьма условный. Если в квартире маленькие дети, животные, есть аллергики, то наводить порядок, и устраивать влажную уборку нужно чаще. В то же время, когда членов семьи всего 1 или 2 и они аккуратные люди, которые в придачу редко бывают дома, то бытовые хлопоты сводятся к периодическим процедурам. Проводить их можно исключительно при необходимости. Для более удобного запоминания, как часто мыть окна или чистить кухонную технику, можно составить инфографику. По ней удобно ориентироваться в регулярности уборок. 

как часто убирать в квартире

Визуализация задачи

Инфографика поможет не только запомнить о том, какие именно меры по наведению порядка нужно предпринимать, но и примерную частоту их выполнения.

Итак, уборка в доме. Что и когда делать:

Ежедневные хлопоты: а) убирать и застилать постель по утрам; б) мыть посуду после еды;

в) вытирать крошки со стола после трапезы и готовки; г) чистить унитаз после использования.

Регулярное выполнение этих процессов должно войти в привычку. Они практически не отнимают время. Но позволяют поддерживать порядок в доме, облегчают еженедельные или генеральные уборки в квартире. Достаточно попрактиковать ежедневное выполнение этих операций на протяжении нескольких дней и они войдут в привычку, будут осуществляться уже на автомате.

Еженедельная уборка: а) смена постельного белья на кровати и полотенец в ванной; б) стирка одежды; в) вытирание пыли с гладких поверхностей; г) мытьё ванной.

Выполнение этих задач требует больше времени, поэтому стоит выделить один свободный день в неделю. Более трудоёмкая еженедельная уборка позволяет наводить чистоту во всём доме, а еженедельные процессы её лишь поддерживают.

как часто убирать в квартире

Ежемесячная. Она по интенсивности сравнима с генеральной. Однако, ежемесячная не столь тщательная. Справедливости ради, стоит отметить, что не все хозяйки её практикуют. Но в идеале в графике уборок она должна присутствовать. В целом, прибегать к ней стоит лишь в случаях, если в доме живет несколько людей и действительно он активно загрязняется. Во время ежемесячной уборки стоит чистить ковры, мыть окна (стёкла, чтобы в доме стало светлее), посудомоечную машину, тщательно пылесосить, включая пространство под диваном, кроватью.

04.10.2018
Обратный звонок